Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 27 мая 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Состоялось заседание Новгородской областной Думы

27 февраля 2019

Сегодня состоялось заседание Новгородской областной Думы.

Первым вопросом депутаты обсудили поправки в областной бюджет. Согласно представленному проекту, на 166 миллионов рублей увеличены целевые поступления из федерального бюджета на 2019 год, из них 159 миллионов рублей - субвенции на обеспечение лекарственными препаратами отдельных категорий граждан.

Кроме этого, за счет неиспользованных средств 1,8 миллион рублей будут направлены на приобретение мобильных пожарных постов для муниципальной пожарной охраны; 16,3 миллионов рублей – на учреждения здравоохранения; 16 миллионов рублей - на капитальный ремонт Дворца бракосочетания в Великом Новгороде; 10 миллионов рублей – на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники; 10 миллионов рублей - на реализацию мероприятий системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами; 10 миллионов рублей - министерству спорта и молодежной политики Новгородской области на подготовку на базовые виды спорта.

Остатки средств дорожного фонда Новгородской области в сумме 422,6 миллиона рублей будут направлены на содержание, ремонт и строительство автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения.

Большинством голосов депутаты поддержали внесение изменений в областной бюджет.


Также на заседании был принят проект областного закона «О внесении изменений в статью 62 областного закона «О мерах по реализации Федерального закона «Об отходах производства и потребления» на территории Новгородской области и наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области обращения с отходами производства и потребления».

В 2019 году из федерального бюджета бюджету Новгородской области предусмотрена субсидия в размере 112,5 миллионов рублей на реализацию мероприятия по приобретению оборудования по обработке твердых коммунальных отходов. Рассмотренным на заседании законопроектом устанавливается методика расчета субвенции бюджетам городского округа и (или) муниципальных районов.

Также на заседании был принят ряд законопроектов в социальной сфере. Так, депутаты поддержали изменений в областной закон «О мерах по реализации Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» на территории Новгородской области». Законопроектом расширяется перечень категорий граждан, которым в Новгородской области социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно.

Речь идет об одиноких или одинокопроживающих гражданах, полностью утративших способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, не имеющих средств к существованию. Также это относится к родителям (законным представителям), сопровождающим детей инвалидов в возрасте от 3 до 10 лет и детей-инвалидов в возрасте от 10 до 18 лет, нуждающихся в постоянном уходе.

Кроме этого, законопроектом расширяется перечень социальных услуг, предоставляемых в форме социального обслуживания на дому. Он дополняется услугой по приготовлению горячей пищи.

Во втором чтении был принят проект областного закона «Об особо охраняемых природных территориях регионального значения».

Проект областного закона «О внесении изменений в Статью 1, Статью 2 областного закона «О региональном капитале «Первый ребенок», был снят с рассмотрения в соответствии с решением Совета Думы. Как пояснила заместитель председателя Новгородской областной Думы Ольга Борисова, данное решение обусловлено требованиями федерального и регионального законодательства. "Законопроект, предусматривающий расходы, покрываемые за счет областного бюджета, рассматриваются по представлению Губернатора Новгородской области либо при наличии его заключения. Данное заключение представлено не было», - отметила Ольга Борисова.

С отчетом о деятельности за 2018 год выступил Уполномоченный по правам человека в Новгородской области Анатолий Бойцев. Как отметил Анатолий Александрович, в течение трёх лет наблюдается рост количества обращений - в 2018 году к Уполномоченному поступило 850 обращений граждан, при этом превалируют вопросы, затрагивающие социальные права. Всего депутаты рассмотрели 23 вопроса.