Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Воскресенье, 16 июня 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Депутаты рассмотрели проект Стратегии социально-экономического развития Новгородской области до 2026 год

26 марта 2019

Сегодня, 26 марта, состоялось заседание комитета Новгородской областной Думы по бюджету, финансам и экономике Заседание провел председатель комитета Анатолий Федотов.

Заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов представил членам комитета проект областного закона «О Стратегии социально-экономического развития Новгородской области до 2026 года».

В основу Стратегии положены 13 приоритетных направлений: демография, развитие физической культуры и спорта, здравоохранение, образование, экономический рост, современный транспортный комплекс, продовольственная обеспеченность, культура, жилье и городская среда, экология и природные ресурсы, цифровая экономика, государственное управление (местные инициативы), гражданское общество.

Мероприятия Стратегии направлены на активизацию инвестиционной деятельности, формирование современных систем здравоохранения и образования, модернизацию инфраструктуры, внедрение современных технологий в экономике и социальной сфере. Значительное внимание уделено качеству среды проживания, созданию условий для развития человеческого капитала. Целевой сценарий Стратегии предусматривает рост экономики Новгородской области темпами выше среднероссийских.

Реализация стратегии будет осуществляться в 3 этапа. 1 этап: 2018 - 2020 гг., 2 этап: 2021 - 2022 гг., 3 этап: 2023 - 2026 гг.

Каждое приоритетное направление Стратегии включает в себя набор проектных инициатив и ключевых проектов, в рамках которых будет осуществляться достижение целевых установок.

Реализация Стратегии будет осуществляться за счет средств консолидированного бюджета Новгородской области, а также с привлечением средств федерального бюджета и внебюджетных источников.

Большинством голосов члены комитета приняли решение поддержать представленный проект областного закона.

Во втором чтении депутаты рассмотрели проект областного закона «О внесения изменения в статью 3 областного закона «О налоге на имущество организаций», который представил Анатолий Федотов.

Как отметил Анатолий Александрович, законопроектом предлагается с 2020 года установить пониженную ставку в размере 0,2 процента по налогу на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ, площадь которых составляет 600 кв. м и менее.

Члены комитета приняли решение рекомендовать Новгородской областной Думе принять указанный законопроект во втором чтении.

Также члены комитета рассмотрели проект  «О внесении изменений в областной закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Согласно предлагаемым изменениям увеличены на 2019 год поступления из федерального бюджета в сумме 66,2 миллиона рублей на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в АПК.

Кроме этого, распределены субсидии и иные межбюджетные трансферты бюджетам муниципальных образований Новгородской области, в том числе субсидии на модернизацию инфраструктуры общего образования, субсидия на строительство школ Маловишерскому и Боровичскому муниципальным районам, субсидии на оказание адресной финансовой поддержки спортивным организациям, субсидии на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" и др.

Также проектом областного закона предусмотрено выделение средств на капитальное строительство психоневрологического интерната на 200 мест в д.Подгорное Маловишерского района на 2019 год в сумме 13,3 миллионов рублей, на 2020 год – 85 миллионов рублей за счет содержания учреждений социального обслуживания населения.

Перераспределены ассигнования по министерству сельского хозяйства Новгородской области и по министерству образования Новгородской области.

Члены комитета приняли решение рекомендовать Новгородской областной Думе указанный проект областного закона.

Также депутаты поддержали внесение изменения в статью 1 областного закона «О налоговых ставках на территории Новгородской области», разработанный в целях приведения его в соответствие действующему законодательству.