Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Воскресенье, 16 июня 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Состоялось заседание Новгородской областной Думы

27 марта 2019

Сегодня состоялось заседание Новгородской областной Думы. Одним из основных вопросов повестки стал проект областного закона «О Стратегии социально-экономического развития Новгородской области до 2026 года».

В основу Стратегии положены 13 приоритетных направлений: демография, развитие физической культуры и спорта, здравоохранение, образование, экономический рост, современный транспортный комплекс, продовольственная обеспеченность, культура, жилье и городская среда, экология и природные ресурсы, цифровая экономика, государственное управление (местные инициативы), гражданское общество. Каждое приоритетное направление включает в себя набор проектных инициатив и ключевых проектов, в рамках которых будет осуществляться достижение целевых установок.

Мероприятия Стратегии направлены на активизацию инвестиционной деятельности, формирование современных систем здравоохранения и образования, модернизацию инфраструктуры, внедрение современных технологий в экономике и социальной сфере. Значительное внимание уделено качеству среды проживания, созданию условий для развития человеческого капитала. Целевой сценарий Стратегии предусматривает рост экономики Новгородской области темпами выше среднероссийских.

Реализация стратегии будет осуществляться в 3 этапа. 1 этап: 2018 - 2020 гг., 2 этап: 2021 - 2022 гг., 3 этап: 2023 - 2026 гг.

Большинством голосов депутаты приняли решение поддержать представленный проект областного закона.

Депутаты приняли изменения в  закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Законопроектом увеличены на 2019 год поступления из федерального бюджета в сумме 66,2 миллиона рублей на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в АПК.

Кроме этого, распределены субсидии и иные межбюджетные трансферты бюджетам муниципальных образований Новгородской области. В том числе субсидии на модернизацию инфраструктуры общего образования, субсидия на строительство школ Маловишерскому и Боровичскому муниципальным районам, субсидии на оказание адресной финансовой поддержки спортивным организациям, субсидии на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" и др.

Также проектом областного закона предусмотрено выделение средств на капитальное строительство психоневрологического интерната на 200 мест в д.Подгорное Маловишерского района на 2019 год в сумме 13,3 миллионов рублей, на 2020 год – 85 миллионов рублей за счет содержания учреждений социального обслуживания населения.

Перераспределены ассигнования по министерству сельского хозяйства Новгородской области и по министерству образования Новгородской области.

Во втором чтении принят закон «О внесения изменения в статью 3 областного закона «О налоге на имущество организаций», который представил председатель комитета областной Думы по бюджету, финансам и экономике Анатолий Федотов.

Как отметил Анатолий Александрович, законопроектом предлагается с 1 января 2020 года установить пониженную ставку в размере 0,2 процента по налогу на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ, площадь которых составляет 600 кв. м и менее.

Закон подготовлен в целях применения мер стимулирования деятельности субъектов малого бизнеса на территории Новгородской области  и направлен на выравнивание условий налогообложения крупных торгово-развлекательных центров и магазинов шаговой доступности, частично учитывая различия в их коммерческой деятельности и налоговую составляющую в себестоимости продукции.

Депутаты приняли проект областного закона «Об определении муниципальных образований Новгородской области, в которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в безвозмездное пользование гражданам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности».

Данным документом определены муниципальные образования, входящие в состав 21 муниципального района, на территории которых гражданам, желающим заняться фермерством, будут предоставляться в безвозмездное пользование сельхозземли.  Принятие областного закона позволит получить сельхозземли в безвозмездное пользование на срок до шести лет. Если фермер в течение указанного срока будет действительно осуществлять сельскохозяйственную деятельность, то по истечении пяти лет у него возникнет право приобрести указанный земельный участок в собственность. В случае неиспользования земельный участок будет изъят.

Депутаты поддержали законодательную инициативу председателя областной Думы Елены Писаревой о внесении изменения в статью 26-1 Федерального закона «О страховых пенсиях». Сегодня согласно действующим нормам, пенсионеры, которые берут детей на воспитание и получают вознаграждение от государства как приемные родители, не имеют права на индексацию пенсии. Такие граждане попадают в категорию работающих пенсионеров. Законодательная инициатива предусматривает возобновление индексации пенсий для данной категории граждан.

Поскольку законопроект потребует выделения средств из федерального бюджета, он подлежит направлению для заключения в Правительство Российской Федерации. Далее он будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Документ был предварительно направлен в Совет законодателей Российской Федерации, где данная инициатива была поддержана.

На заседании Думы с отчетом о результатах деятельности за 2018 год перед депутатским корпусом выступил начальник УМВД России по Новгородской области Сергей Коломыцев.

Подводя итоги работы за прошлый год, он отметил эффективное развитие правоохранительного сегмента аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В настоящее время в местах массового пребывания граждан задействовано 165 установок видеообзора с выводом сигнала в дежурные части либо в единые дежурно-диспетчерские службы. С помощью систем видеонаблюдения АПК «Безопасный город» в 2018 году выявлено на треть больше преступлений и административных правонарушений.

При этом руководитель регионального УМВД обратил внимание на то, что на фоне снижения общего числа зарегистрированных преступлений увеличилось на 24,3% количество тяжких и особо тяжких правонарушений.

Говоря о повышении безопасности дорожного движения, Сергей Коломыцев сказал, что в 2018 году были достигнуты показатели Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах». Так, снижены количество ДТП
 (-0,5%), погибших (-2,6%), раненых (-21,1%), тяжесть последствий (-1,6), социальный
 (-5,1) и транспортный (-2,9) риски.

Отчет был принят к сведению.

На заседании была поддержана законодательная инициатива Прокуратуры Новгородской области, предусматривающая административную ответственность за размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями.

Отчет о работе в прошлом году представила председатель Счетной палаты Новгородской области Нина Яковлева.

Всего Счетной палатой было проведено 317 мероприятий. Объектами контрольных и экспертно-аналитических мероприятий стали 117 органов и организаций, из которых 65 структуры областного подчинения, 49 - местного подчинения и 3 иных организации.

Новгородская областная Дума также рассмотрела ряд других вопросов.