Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 24 мая 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Западный микрорайон в вехах истории

08 мая 2019

Школа №33 имени Героя Советского Союза генерал-полковника И.Т. Коровникова находится в особом месте: рядом – братское захоронение воинов Великой Отечественной войны, храм Александра Невского, в алтаре которого в 1943 году была операционная эвакогоспиталя. Да и улица, на которой находится школа, носит имя И. Т. Коровникова, генерала 59-й ар¬мии, которая нанесла главный удар по немецкой группировке войск в районе Новгорода. Поэтому ничего удивительного нет в том, что в этом учебном заведении был создан музей «Западный микрорайон в вехах истории». Музей стал местом притяжения не только для юных хозяев школы, но и для их родителей, ветеранов ,активных граждан, интересующихся историей своей страны. Об этом рассказывает методист, музея Светлана Викторовна Белканова:

- Главной задачей работы в школьном музее считаю сохранение исторической памяти у юного поколения о своей малой родине, своих земляках,  укрепление связей между поколениями. Без этого невозможно воспитать достойных граждан своей страны.
Начиналось же все с концепции живого музея. Руководствуясь ею, мы активно работали в микрорайоне. Устраивали праздники, встречи, на которые приглашали ветеранов  и жителей ближайших улиц и где ребята имели возможность услышать о войне от её участников. После таких встреч наши воспитанники готовили литературно-музыкальные композиции. Нам очень помогала организация «Дети войны». Люди,  потерявшие отцов во время Великой Отечественной,  приносили нам их фронтовые письма. И ребята читали эти бесценные свидетельства трагедии и подвига нашего народа, выступая перед жителями Западного района и перед своими ровесниками.  И мы заметили, что дети по-другому стали воспринимать информацию о войне. Мне даже кажется,  что именно тогда изменилась  атмосфера в школе, ребята стали совестливее, а со стен нашего учебного заведения  пропала ненормативная лексика.

Потом мы стали развивать несколько новых проектов. Были созданы кадетские отряды,  подготовлены школьные экскурсоводы, сформирован совет музея. Помимо информации о командарме Коровникове, у нас на стенах появились фотографии фронтовиков, проживающих в Западном районе Великого Новгорода. Некоторые из них уже ушли,  но в музее остались видеоматериалы,  и мы продолжаем их собирать.

Наша задача,  чтобы музей был живым. Чтобы не только экскурсоводы рассказывали о героических страницах истории,  но и  чтобы сами ребята заинтересовались судьбой своих близких, принимавших участие в военных действиях,  в восстановлении Новгорода из руин.

Когда мы в первый раз предложили детям собрать материалы о своих дедушках и прадедушках,  они очень удивились. Но оказалось, что в каждой семье есть герои, что их родные бережно хранят боевые награды и письма с фронта.

Собранные учащимися  материалы стали основой  двух больших экспозиций: «Они подняли город из руин» и «Лица и судьбы». И мы приглашали  на экскурсии в школьный музей родителей и  ветеранов,  чтобы ребята делились своими историями,  своими  впечатлениями.

Материалов было собрано так много, что все они не могли разместиться на стендах. И мы начали писать «Книгу памяти».  Все вместе. Родители и дети. Каждый о своём герое.  Эта работа продолжается и по сегодняшний день.

В нашей школе последние 5 лет есть традиция: 2 февраля, в день рождения командарма Коровникова, проводить научно-практические конференции. Мы связались со школьными музеями, которые изучают историю соединений,  входящих в состав 59-й армии. И они готовят доклады о роли этих соединений в Новгородско - Лужской операции,  в освобождении Новгорода. В частности,  откликнулись 26 школа, гимназии №2 и «Исток».  А однажды, прочитав о нас в Интернете,  в музей приехали представители общественной организации «Блокадники Ленинграда». Они рассказали о своих близких. И это так было живо, так страшно и трогательно… Сегодня у нас хранится кусочек блокадного хлеба,  и этот экспонат никого не может оставить равнодушным.

Музею 33 школы уже больше двадцати лет,  но мы находим все новые и новые материалы о Волховском фронте, Блокаде Ленинграда, 59 армии, освобождавшей Новгород от немецко-фашистских захватчиков, отслеживаем весь её путь.
Учитель истории Сергей Владимирович Малышев в результате большой исследовательской работы нашёл материалы о бое в Западном районе города, и дети увидели войну через судьбы людей, оставшихся лежать на братском захоронении возле школы, 256 солдат и офицеров. И теперь  они понимают,  почему на мемориале находится поклонный крест,  а раньше многие об этом просто не задумывались…

Сегодня наш музей -  это живой организм, это место, где хранится память о событиях и героях,  которые сделали нашу историю, сделали нас  сегодняшних.

На снимке: музей школы №33
фото Виталия Левицкого