Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Воскресенье, 15 сентября 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Состоялась заседание Новгородской областной Думы

29 мая 2019

Сегодня, 29 мая, состоялось заседание Новгородской областной Думы. Депутаты поддержали изменения в областной бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 гг. В соответствии с распоряжением правительства РФ бюджету Новгородской области выделена дополнительная дотация в сумме 1,7 миллиарда рублей.

725 миллионов рублей  будут направлены на погашение просроченной кредиторской задолженности. Около 101 миллиона рублей будут выделены на погашение задолженности по муниципальным образованиям, 569 миллионов рублей получат на эти цели учреждения здравоохранения.

Более 420 миллионов рублей из средств федеральной дотации будут выделены на капитальные ремонты в организациях социальной сферы, на реализацию мероприятий в рамках национальных проектов будет направлено около 576 миллионов рублей.

Кроме этого, более 55 миллионов рублей из областного бюджета будут выделены на софинансирование строительства Софийской набережной реки Волхов в г. Великий Новгород (участок от моста Александра Невского до гостиницы «Интурист»).

22 миллиона рублей пойдут на завершение работ по укреплению берега набережной Достоевского (бывшая набережная Рыбаков), входящей в туристический маршрут им. Ф.М. Достоевского в г. Старая Русса.

Поддержку из областного бюджета получат и новгородские сельхозпроизводители. В законопроекте предусмотрено выделение субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям области в общей сумме 30 миллионов рублей.

Также были приняты изменения в областной закон «О региональной системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирный домах, расположенных на территории Новгородской области».

Поправки предоставляют право собственникам малоквартирных домов, в которых имеется менее пяти квартир, не платить за капремонт, при этом самостоятельно организовывать ремонт общего имущества. Взносы, ранее сделанные в региональный Фонд, будут им возвращены, если ремонт не производился. Возможность исключения малоквартирных домов из региональной Программы капитального ремонта регионам предоставляется в соответствии с Жилищным Кодексом РФ.

На заседании были внесены изменения в статью 1 областного закона «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам на территории Новгородской области». Законопроектом увеличиваются максимальные размеры земельных участков, предоставляемых крестьянским (фермерским) хозяйствам, с 50 до 200 гектаров. Указанное изменение вносится в целях развития сельскохозяйственного производства, стимулирования создания крестьянских (фермерских) хозяйств, а также вовлечения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель.

Депутаты поддержали проект «О внесении изменений в областной закон «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов и жилых домов блокированной застройки, состоящих из трех и более блоков, на территории Новгородской области». В соответствии с отменой на федеральном уровне полномочий органа государственного контроля (надзора) в сфере долевого строительства по проведению плановых проверок застройщиков из положений областного закона исключены положения, касающиеся проведения плановых проверок.

Областная Дума приняла изменения в областной закон «Об административных правонарушениях». Документом устанавливается административная ответственность за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах Новгородской области.

Так, купание в местах установки запрещающих информационных знаков или запрещающих надписей влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот рублей до одной тысячи рублей. Выход на лед водных объектов в период запрета влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной  до пяти тысяч рублей. Выезд на лед водных объектов автомототранспортных средств, а также тракторов, снегоходов и гужевого транспорта в период запрета влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от трех  до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти  до пятнадцати тысяч рублей.

В рамках заседания был принят ряд законопроектов в сфере государственного управления. Всего депутаты рассмотрели 22 вопроса. В завершении заседания был утвеждён список жителей Новгородской области для награждения Почетной грамотой Новгородской областной Думы.