Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 19 октября 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Состоялось заседание Новгородской областной Думы

25 сентября 2019

Сегодня, 25 сентября, состоялось заседание Новгородской областной Думы.

Первым вопросом депутаты обсудили внесение изменений в областной закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

На 2019 год увеличены поступления из федерального бюджета на сумму 1 миллиард 41 миллион 400 тысяч рублей. Из них 970 тысяч рублей будут направлены на обеспечение дорожной деятельности, 71,4 миллиона рублей – на оснащение лесопожарной техникой и оборудованием для проведения мероприятий по охране лесов от пожаров.

Увеличены налоговые доходы областного бюджета в размере 450 миллионов рублей. Из них 30 миллионов рублей будут направлены министерству труда и социальной защиты населения (в том числе на выплаты по региональному капиталу «Семья» - 22,8 миллиона рублей).

Дополнительные доходы направлены министерству жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Новгородской области. Ведомство получит 40 миллионов рублей на возмещение недополученных доходов организациям, индивидуальным предпринимателям, предоставляющим коммунальные услуги холодного водоснабжения и водоотведения по тарифам для населения, а также на изготовление проектно-сметной документации на строительство блок-модульных котельных.

Региональное министерство образования получит 21 миллион рублей (в том числе на ремонт мастерских строительного коллежа будет выделено 10,3 миллиона рублей, ремонт мастерских и общежитий Боровичского автомобильно-дорожного колледжа - 8,7 миллиона рублей, ремонт учебных корпусов Новгородского агротехнического техникума 2,8 миллиона рублей).

Министерству здравоохранения Новгородской области будет выделено 209,1 миллиона рублей на приобретение квартир работникам здравоохранения, на разработку проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта организаций здравоохранения.

Дополнительные доходы также будут направлены региональному министерству культуры, а также министерству строительства и территориального развития.

Кроме этого, за счет уменьшения расходов министерства образования Новгородской области 3,6 миллиона рублей будут выделены на ремонт крыши в школе №1 г. Сольцы.

Увеличены расходы на содержание автомобильных дорог общего пользования, на формирование муниципальных дорожных фондов.

К законопроекту поступили поправки от депутатов.

Первой поправкой предлагается внести изменения в таблицу «Распределение субсидий бюджетам городских и сельских поселений Новгородской области на обустройство и восстановление воинских захоронений в 2019 году». При данном распределении будут изготовлены проектно-сметные документации на создание двух новых захоронений в Старой Руссе и Новгородском районе, изготовлены проектно-сметные документации на восстановление 22 действующих захоронений, проведены работы по ремонту и благоустройству 45 воинских захоронений, на воинских захоронениях установлено 90 мемориальных знаков.

Поправка Анатолия Федотова касалась перераспределения средств в объеме 5 миллионов рублей с субсидии на иные цели на подготовку проектно-сметной документации на строительство пристройки к основному зданию Новгородского областного колледжа искусств имени С.В. Рахманинова по адресу Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 70.

Депутаты поддержали проект бюджета большинством голосов с учетом этих поправок.

Большинством голосов депутаты поддержали проект областного закона «О перераспределении полномочий по организации транспортного обслуживания населения в границах городского округа Великий Новгород между органами местного самоуправления городского округа Великий Новгород и органами государственной власти Новгородской области».
 
С 1 января 2020 года принятый ранее областной закон от 27.10.2014 № 646-03 прекратит свое действие. 
 
Муниципальные районы получат полномочия по организации транспортного обслуживания по муниципальным маршрутам.
 
При этом, согласно представленному проекту, полномочия по организации транспортного обслуживания в границах городского округа Великий Новгород будут вновь переданы на региональный уровень. 
 
Министерством транспорта, дорожного хозяйства и цифрового развития Новгородской области будет осуществляться формирование маршрутной сети пригородных и городских перевозок и выполнение роли заказчика перевозок в названных видах сообщения. Полномочия перераспределяются на срок по 31 декабря 2024 года. 
 
Также были внесены изменения в статью 5 областного закона «О региональной системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новгородской области».
 
Из перечня услуг и (или) работ, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта, исключены работы по установке общедомовых приборов учета потребления тепловой энергии. Как было отмечено, принятие такого решения связано с возможностью установки коллективных приборов учета ресурсоснабжающими организациями.
 
В целях установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом «О государственной социальной помощи», на 2020 год соответствующим областным законом была установлена величина прожиточного минимума пенсионера в Новгородской области. В 2020 году она составит 9423 рубля, что выше прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации на 112 рублей. Прогнозируемая среднемесячная численность пенсионеров, на которых будет в 2020 году распространяться выплата - 21395.
 
Заместитель губернатора Новгородской области Ольга Колотилова представила депутатам проект областного закона «О прекращении осуществления органами местного самоуправления городского округа Великий Новгород отдельных государственных полномочий в области социальной защиты населения, внесении изменений в некоторые областные законы в области социальной защиты населения и признании утратившими силу некоторых областных законов».

Документ подготовлен в связи с необходимостью изъятия от органов местного самоуправления городского округа Великий Новгород отдельных государственных полномочий. С 1 января 2019 года прекращено осуществление отдельных полномочий органами местного самоуправления муниципальных районов Новгородской области и передано государственному областному казенному учреждению «Центр по организации социального обслуживания и предоставления социальных выплат», имеющему структурные подразделения в каждом муниципальном районе области.
 
Практика реализации мер социальной поддержки на региональном уровне показала, что для граждан предоставление государственных услуг учреждением позволяет получить ряд преимуществ:
- возможность получения гражданами услуг по принципу «одного окна»;
- возможность единого административного подхода к оказанию государственных услуг в сфере социальной защиты населения на всей территории области;
- уменьшение количества истребуемых от граждан справок;
- сокращение количества затраченного времени на получение услуги;
- возможность предоставления гражданам нескольких государственных услуг посредством подачи единого заявления. 
Депутаты поддержали указанный проект областного закона.
 
Также был принят проект областного закона «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Новгородской области», подготовленный прокуратурой Новгородской области. В законопроекте определены направления деятельности, связанные с экологическим воспитанием населения области. Реализация данных мероприятий возможно как путем включения в государственные и муниципальные программы области, так и самостоятельно образовательными и иными, в том числе общественными, организациями, действующими на территории Новгородской области.

Одним из вопросов, включенных в повестку  заседания Новгородской областной Думы, стал проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Новгородской области на 2008-2020годы». Депутаты рассмотрели его во втором чтении.

Закон определяет порядок государственной поддержки молодых специалистов в целях обеспечения агропромышленного комплекса Новгородской области квалифицированными кадрами.
 
Господдержка направлена на развитие престижа профессий в агропромышленном комплексе Новгородской области, а также обеспечение материального стимулирования труда молодых специалистов.
 
Законом предусмотрено единовременное денежное пособие в размере 60 тысяч рублей - для выпускников профессиональных образовательных организаций, 100 тысяч рублей - для выпускников образовательных организаций высшего образования; ежеквартальное денежное пособие в размере 15 тысяч 750 рублей - для выпускников профессиональных образовательных организаций, 21 тысячи рублей - для выпускников образовательных организаций высшего образования.
 
Государственная поддержка молодому специалисту оказывается при соблюдении обязанности отработать не менее трех лет в организации агропромышленного комплекса на должности по специальностям среднего профессионального образования «агрономия», «зоотехния» или направлениям подготовки высшего образования «агрономия», «зоотехния», либо в сельскохозяйственной организации или крестьянском (фермерском) хозяйстве на должности по специальностям среднего профессионального образования «агрономия», «зоотехния», «механизация сельского хозяйства» или по направлениям подготовки высшего образования «агрономия», «зоотехния», «агроинженерия», «экономика».
 
Срок действия данного закона продлен до 2024 года. 

Всего депутаты рассмотрели 28 вопросов.
органы власти

Похожие материалы:

Итоги внеочередного заседания Думы Великого Новгорода

11 октября прошло заседание Думы Великого Новгорода. Депутаты внесли изменения в решение Думы «О...

Состоялось очередное заседание Думы Великого Новгорода

Внесены изменения в решение Думы Великого Новгорода «О бюджете Великого Новгорода на 2019 год и н...

Состоялось заседание комитета областной Думы по бюджету, финансам и экономике

Заседание комитета Новгородской областной Думы по бюджету, финансам и экономике провел председате...

На заседании Новгородской областной Думы рассмотрят изменения в региональный бюджет

9 сентября на внеочередном заседании правительства Новгородской области, был представлен проект ...

Состоялось очередное заседание Думы Великого Новгорода

Состоялось очередное заседание Думы Великого Новгорода. Депутаты рассмотрели 28 вопросов.