Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 09 декабря 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Проект областного бюджета на 2020-2022 годы прошел публичные слушания

15 ноября 2019

14 ноября в Великом Новгороде состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Его представила министр финансов Новгородской области Елена Солдатова. Публичные слушания проходят традиционно до рассмотрения бюджета в первом чтении.

Документ одобрен областным правительством и внесен в Новгородскую областную думу. Сейчас с главным финансовым документом работают депутатские фракции и Счетная палата Новгородской области.

Как сообщает пресс-центр регионального правительства, доходная часть областного бюджета в 2020 году составит 34,2 млрд рублей, из них собственные доходы прогнозируются в объеме 25,6 млрд рублей. Рост налоговых и неналоговых доходов в 2020 году к 2019 году прогнозируется на уровне 14,7%.

«В 2019 году в местные бюджеты было передано 60 % отчислений от уплаты налогов по упрощенной системе налогообложения в сумме 757,3 миллионов рублей. На 2020 год и следующие два года предусмотрена передача еще дополнительно 10 % ежегодно. Таким образом, в 2023 году в местные бюджеты будет поступать 100 % от налога по УСН», - сказала Елена Солдатова.

Также министр отметила, что в проекте бюджета в первую очередь обеспечены социально-значимые расходы, в том числе повышение оплаты труда. Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2020 года будет доведен до 12130 рублей в месяц.

Расходы в 2020 году составят 34,6 млрд рублей. Основная их доля, как и раньше, приходится на социальную сферу - более 59%. Так, на сферу образования будет направлено 7,1 млрд рублей. Больше половины пойдёт в муниципалитеты для обеспечения образовательного процесса в школах и детских садах. Расходы на оказание социальной поддержки обучающимся составят 409,6 млн рублей. Продолжится реализация мероприятий национального проекта «Образование». В областном бюджете предусмотрены субсидии на обновление материально-технической базы районных школ в 2020 году – 46,9 млн рублей, в 2021 году - 21,4 млн рублей. За счет них в 42 учреждениях в 2020 году и в 19 – в 2021 году будут созданы центры «Точки роста» по предметам «Информатика», «Технология», «Основы безопасности и жизнедеятельности».

Также запланированы средства на внедрение цифровой образовательной среды в школах. В 2020 году – это 230,4 миллиона рублей, в 2021 году – 18 миллионов. За счет этих средств в 103 учреждения за два года закупят компьютеры и другое оборудование для онлайн-уроков с использованием федеральной информационно-сервисной платформы.

В 2020-2021 годах также будет продолжено строительство школ и детских садов – в Боровичах, Малой Вишере и Великом Новгороде.

На социальную политику выделяется 10 млрд рублей. Большая часть расходов отрасли – 6 млрд рублей – будет направлена на оказание мер социальной поддержки льготным категориям граждан, охрану семьи и детства. Размер льгот сохранен на уровне 2019 года и дополнительно проиндексирован на 3 %.

Дополнительно предусмотрены средства в связи с изменением федерального законодательства. С 2020 года пенсионерам, имеющим общую сумму материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума пенсионера, будет выплачиваться региональная социальная доплата к пенсии до прожиточного минимума пенсионера. На эти цели предусмотрено 151 миллион рублей.

Дополнительно 37 млн рублей предусмотрены в бюджете для увеличения планки дохода с 1,5 до 2 прожиточных минимумов для ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка и последующих детей. Ещё 47 млн рублей предусмотрено для увеличения штатной численности сиделок в рамках создания системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

В 2020 году размер компенсации расходов на питание учащихся из малоимущих семей увеличен с 15 до 45 рублей, что потребовало дополнительно 52 миллиона рублей. Ещё 63 миллиона рублей предусмотрено на реализацию новых мер социальной поддержки. Это частичная компенсация по 5000 рублей на подготовку школьников из малоимущих к началу учебного года, региональный капитал «Первый ребенок» - по 100 тысяч рублей на улучшение жилищных условий.

На здравоохранение в 2020 году выделяется 2,7 млрд рублей. Эти деньги пойдут на зарплату медицинскому персоналу, приобретение медицинского оборудования, обеспечение вылетов санитарной авиации, развитие материально-технической базы детских поликлиник. Заместитель губернатора Новгородской области - заместитель председателя правительства Новгородской области Ольга Колотилова, комментируя выступления министра, отметила, что большая часть средств на сферу здравоохранения – это деньги фонда ОМС.

«Конечно, 2,7 миллиарда рублей – это не все средства, которые будут выделены на здравоохранение. В 2020 году по фонду ОМС будут увеличены поступления на 4 процента. Через фонд придет ещё 8 миллиардов 120 миллионов рублей. Эти средства предусмотрены на софинансирование национальных проектов», - сказала Ольга Колотилова.

В 2020 году будет выделено 378 млн рублей на обеспечение развития и укрепление материально-технической базы домов культуры и поддержку творческой деятельности, 399 млн рублей - на развитие физической культуры и спорта. Планируется начать строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в муниципальных районах. На эти цели предусмотрено в 2020 году – 118 млн рублей, в 2021 году – 139,7 млн рублей.

В 2020 и последующих годах ремонты дорог и их содержание будут осуществляться за счет дорожных фондов, как на региональном, так и на местном уровне. В областном дорожном фонде на 2020 год – 5,8 млрд рублей.


Документ прокомментировала председатель Счётной палаты Нина Яковлева.

«В бюджете учтены все базовые позиции, которые обеспечивают функционирование этой системы. Он имеет стратегическую направленность, в том числе по линии реализации нацпроектов. Проект предусматривает строительство объектов непроизводственной сферы – школ и детских садов. При этом в бюджете, который мы готовим к первому чтению, не учтены в полном объеме межбюджетные трансферты. То есть ко второму чтению он будет больше с учетом уже всех поступлений. Самое важное, на мой взгляд, что бюджет социально ориентированный. На социальную политику расходы выросли почти на миллиард рублей. Это серьёзная поддержка. Пока я вижу наш бюджет сбалансированным», - сказала Нина Яковлева.

Итоговое заключение Счётной палаты должно быть готово к 20 ноября. Проект бюджета в первом чтении рассмотрят на ближайшем заседании Новгородской областной думы.

бюджет

Похожие материалы:

Правительство области распределило дополнительные поступления в региональный бюджет

Об этом сегодня, 3 декабря, на внеочередном заседании правительства сообщила министр финансов рег...

Публичные слушания по проекту бюджета Великого Новгорода состоятся 9 декабря

Публичные слушания по проекту бюджета города на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 гг. про...

Областная Дума поддержала в первом чтении проект бюджета региона на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов

Рассмотрение документа на заседании Думы состоялось сегодня, 27 ноября.

Итоги внеочередного заседания Думы Великого Новгорода

14 ноября прошло внеочередное заседание Думы Великого Новгорода.

Дополнительные поступления в бюджет будут направлены на развитие образования, здравоохранения и транспорта

На внеочередном заседании правительства области утверждены изменения в бюджет региона на 2019 го...