Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 09 декабря 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Комитет по бюджету, финансам и экономике рассмотрел проект областного бюджета на 2020-2022 годы в первом чтении

26 ноября 2019

Сегодня состоялось заседание комитета Новгородской областной Думы по бюджету, финансам и экономике. Его провел председатель комитета Анатолий Федотов.

В первом чтении был рассмотрен проект областного закона "Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов".

Об основных статьях бюджета рассказала министр финансов Новгородской области Елена Солдатова.

По словам министра, доходная часть областного бюджета в 2020 году составит 34,2 миллиарда рублей, из них 25,6 миллиарда рублей – собственные доходы. Как было отмечено, рост налоговых и неналоговых доходов в 2020 году прогнозируется на уровне 14,7% по сравнению с 2019 годом.

Говоря о расходной части бюджета, Елена Солдатова отметила, что общий объем расходов в 2020 году составит 34,6 миллиарда рублей.

Основная доля расходов придется на социальную сферу. Так, 10 миллиардов рублей будут направлены на социальную политику, 7,1 миллиарда рублей – на образование, 2,7 миллиарда рублей – на здравоохранение.

7,9 миллиарда рублей будет выделено на национальную экономику, из них 5,8 миллиарда рублей – это дорожный фонд области. На отрасль ЖКХ будет направлено 1,7 миллиарда рублей.

В приоритетном порядке в областном бюджете предусмотрены средства на реализацию мероприятий национальных проектов. Общий объем расходов на эти цели в 2010-2022гг. составит 19,4 миллиарда рублей.

По словам министра финансов, в проекте бюджета полностью обеспечены социально-значимые и первоочередные расходы, в том числе средства на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы.

В связи с изменением федерального законодательства с 2020 года пенсионерам, имеющим общую сумму материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума пенсионера, будет выплачиваться региональная социальная доплата к пенсии. На эти цели в областном бюджете предусмотрен 151 миллион рублей.

«Бюджет сформирован с дефицитом в 473 миллиона рублей. Дефицит носит «незаемный» характер, на его погашение будут направлены неиспользованные остатки средств текущего года», - сообщила Елена Солдатова.

В рамках заседания комитета депутаты задали представителям органов исполнительной власти ряд вопросов, связанных с формированием главного финансового документа области. При этом, как отметил Анатолий Федотов, депутатским корпусом совместно с правительством региона была проведена большая работа по обсуждению проекта бюджета. Председатель комитета областной Думы по бюджету, финансам и экономике в целом оценил бюджет как позитивный и сбалансированный. «Все статьи – взвешенные, они соответствуют принятым программам развития», - отметил Анатолий Александрович.

В ходе обсуждения проекта бюджета на заседании выступил первый председатель комиссии областной Думы по экономике и бюджету Александр Яшин. Александр Петрович попросил депутатов рассмотреть возможность выделения средств из областного бюджета на финансирование деятельности областного Совета ветеранов, членом которого он является. Данное обращение члены комитета взяли на контроль для дальнейшего решения.

Также на заседании комитета депутаты обсудили внесение изменений в областной бюджет текущего года. Изменения связаны с увеличением на 2019 год поступлений из федерального бюджета на 139 миллионов рублей. Эти средства будут направлены, в том числе на господдержку малого и среднего предпринимательства, на обеспечение лекарственными препаратами отдельных категорий граждан, на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, на развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры общеобразовательных организаций.

председатель комитета Анатолий Федотов представил к законопроекту поправки.

Первая поправка подготовлена в целях экономии средств на обслуживание государственного долга. Как отметил Анатолий Александрович, в связи со снижением ключевой ставки Банка России с 7 до 6,5 министерство финансов Новгородской области планирует заменить коммерческие кредиты в сумме 4,9 миллиона рублей (ставка 7,7%) кредитом с меньшей ставкой (6,7%). «Это позволит в дальнейшем сэкономить средства областного бюджета в 2020 году в сумме 32,7 миллиона рублей», - пояснил депутат.

Чтобы провести процедуру перекредитования, было предложено временно увеличить расходы на обслуживание государственного долга области в 2020 году на 227,7 миллиона рублей путем перераспределения средств.

Еще одна поправка связана с перераспределением средств в объеме 9,5 миллиона рублей с расходов на возмещение части затрат в связи с производством национального фильма на субсидии на иные цели. Эти средства предлагается направить на ремонт крыльца Киносервиса (в сумме 5,4 миллиона рублей) и на приобретение оборудования Новгородскому областному колледжу искусств им. С.В. Рахманинова для подготовки к участию в региональном чемпионате Ворлдскиллс Россия (4 миллиона рублей).

Депутаты также внесли поправку, связанную с увеличением размера субсидий на обустройство и восстановление воинских захоронений в Едровском, Залучском, Успенском сельских поселениях и Пестовском городском поселении.

Члены комитета поддержали проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» с учетом поступивших поправок.

Кроме этого, комитетом в первом чтении был одобрен проект областного закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Новгородской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Также члены комитета поддержали внесение изменений в статью 1 областного закона «О ставке налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения». Законопроект предусматривает введение пониженной налоговой ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере народных художественных промыслов и осуществляющих ремесленную деятельность.

Всего члены комитета рассмотрели 9 вопросов.