Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 09 декабря 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Областная Дума поддержала в первом чтении проект бюджета региона на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов

27 ноября 2019

Рассмотрение документа на заседании Думы состоялось сегодня, 27 ноября.

При подготовке документа учитывались решения, принятые на федеральном уровне, изменения в Бюджетном кодексе Российской Федерации, а также показатели прогноза социально-экономического развития области на предстоящий период.
 
Доходная часть областного бюджета в 2020 году составит 34,2 миллиарда рублей, из них 25,6 миллиарда рублей – собственные доходы. Как было отмечено, рост налоговых и неналоговых доходов в 2020 году прогнозируется на уровне 14,7% по сравнению с 2019 годом.
 
Общий объем расходов в 2020 году составит 34,6 миллиарда рублей.
 
Основная доля расходов придется на социальную сферу. Так, 10 миллиардов рублей будут направлены на социальную политику, 7,1 миллиарда рублей – на образование, 2,7 миллиарда рублей – на здравоохранение. 
 
7,9 миллиарда рублей будет выделено на национальную экономику, из них 5,8 миллиарда рублей – это дорожный фонд области. На отрасль ЖКХ будет направлено 1,7 миллиарда рублей. 
 
В приоритетном порядке в областном бюджете предусмотрены средства на реализацию мероприятий национальных проектов. Общий объем расходов на эти цели в 2010-2022 гг. составит 19,4 миллиарда рублей.
 
Как отмечалось на заседании,  в проекте бюджета полностью обеспечены социально-значимые и первоочередные расходы, в том числе средства на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы.
 
В связи с изменением федерального законодательства с 2020 года пенсионерам, имеющим общую сумму материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума пенсионера, будет выплачиваться региональная социальная доплата к пенсии. На эти цели в областном бюджете предусмотрен 151 миллион рублей.
 
Также было отмечено, что бюджет сформирован с дефицитом в 473 миллиона рублей. Дефицит носит «незаемный» характер, на его погашение будут направлены неиспользованные остатки средств текущего года.
 
Оценку проекту дали представители фракций и Счетная палата региона. Ее руководитель Нина Яковлева отметила две  особенности бюджета – рост доходов и увеличение расходов на социальную сферу.
 
При голосовании проект бюджета поддержали большинство депутатов. Документ будет доработан с учетом предложений и вынесен на второе чтение, которое состоится 18 декабря.

На заседании был рассмотрен проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Изменения связаны с увеличением на 2019 год поступлений из федерального бюджета на 139 миллионов рублей.

Эти средства будут направлены, в том числе на господдержку малого и среднего предпринимательства, на обеспечение лекарственными препаратами отдельных категорий граждан, на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, на развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры общеобразовательных организаций.

К законопроекту поступили поправки депутатов.

Первая поправка подготовлена в целях экономии средств на обслуживание государственного долга. Как отметил председатель комитета областной Думы по бюджету, финансам и экономике  Анатолий Федотов, в связи со снижением ключевой ставки Банка России с 7 до 6,5 министерство финансов Новгородской области планирует заменить коммерческие кредиты в сумме 4,9 миллиона рублей (ставка 7,7%) кредитом с меньшей ставкой (6,7%). «Это позволит в дальнейшем сэкономить средства областного бюджета в 2020 году в сумме 32,7 миллиона рублей», - пояснил депутат.

Чтобы провести процедуру перекредитования, было предложено временно увеличить расходы на обслуживание государственного долга области в 2020 году на 227,7 миллиона рублей путем перераспределения средств.

Еще одна поправка связана с перераспределением средств в объеме 9,5 миллиона рублей с расходов на возмещение части затрат в связи с производством национального фильма на субсидии на иные цели. Эти средства предлагается направить на ремонт крыльца Киносервиса (в сумме 5,4 миллиона рублей) и на приобретение оборудования Новгородскому областному колледжу искусств им. С.В. Рахманинова для подготовки к участию в региональном чемпионате Ворлдскиллс Россия по трем компетенциям: «Дизайн модной одежды и аксессуаров», «Графический дизайн», «Преподавание музыки в школе» (в сумме 4 миллиона рублей).

Депутаты также рассмотрели поправку, связанную с проведением мероприятий в рамках подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Речь идет об увеличении размера субсидий на обустройство и восстановление воинских захоронений в Едровском, Залучском, Успенском сельских поселениях и Пестовском городском поселении.

Большинством голосов депутаты поддержали проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» с учетом поступивших поправок.

Кроме этого, на заседании был поддержан ряд вопросов в бюджетной сфере. Внесены изменения в статью 1 областного закона «О ставке налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения». Законопроект предусматривает введение пониженной налоговой ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере народных художественных промыслов и осуществляющих ремесленную деятельность. 

В первом чтении был одобрен проект областного закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Новгородской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Большинством голосов депутаты приняли проект областного закона «О компенсационных выплатах семьям с детьми».
 
Законопроект разработан в целях предоставления детям из малоимущих семей, обучающимся в муниципальных общеобразовательных организациях, и детям-инвалидам компенсации за питание. Также в проекте закона предусмотрена компенсация затрат на подготовку ребенка к школе для учащихся из малоимущих семей, обучающихся в государственных или муниципальных общеобразовательных организациях.
 
В настоящее время учащиеся из малоимущих семей и дети-инвалиды имеют право на частичную компенсацию расходов на питание в школе в размере 15 рублей. Проектом областного закона предлагается увеличить размер такой компенсации в три раза - с 15 до 45 рублей. Причём получать эти выплаты на питание будут родители ребёнка, а не учебные заведения, как это было раньше.
 
В рамках закона «О компенсационных выплатах семьям с детьми» предусмотрена еще одна новая социальная выплата, которая появится с 1 января 2020 года - возмещение малообеспеченным семьям затраты на подготовку детей к школе. На покупку формы, ранцев и других необходимых вещей такие семьи смогут единовременно получить до 5 тысяч рублей.

Депутаты заслушали обязательный публичный отчет о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и принимаемых мерах по совершенствованию деятельности указанных организаций. Такой отчет рассматривался впервые. Это требование федерального законодательства.  С информацией по данному вопросу выступили эксперты и общественники, которые провели независимую оценку  на предмет создания условий для оказания услуг в ряде государственных и муниципальных учреждений, расположенных на территории Новгородской области. Как было отмечено, независимая оценка является одной из форм общественного контроля. По ее итогам общественным советом подготовлен ряд рекомендаций органам исполнительной власти.

Всего Новгородская областная Дума рассмотрела 27 вопросов в основной повестке и 5 – в дополнительной.

бюджет

Похожие материалы:

Правительство области распределило дополнительные поступления в региональный бюджет

Об этом сегодня, 3 декабря, на внеочередном заседании правительства сообщила министр финансов рег...

Публичные слушания по проекту бюджета Великого Новгорода состоятся 9 декабря

Публичные слушания по проекту бюджета города на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 гг. про...

Проект областного бюджета на 2020-2022 годы прошел публичные слушания

14 ноября в Великом Новгороде состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 г...

Итоги внеочередного заседания Думы Великого Новгорода

14 ноября прошло внеочередное заседание Думы Великого Новгорода.

Дополнительные поступления в бюджет будут направлены на развитие образования, здравоохранения и транспорта

На внеочередном заседании правительства области утверждены изменения в бюджет региона на 2019 го...