Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Вторник, 07 апреля 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Комитет по бюджету, финансам и экономике поддержал проект областного бюджета на 2020-2022 годы во втором чтении

17 декабря 2019

Сегодня, 17 декабря, состоялось заседание комитета Новгородской областной Думы по бюджету, финансам и экономике. Во втором чтении депутаты рассмотрели проект областного закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Документ представил председатель комитета Анатолий Федотов.

Ко второму чтению доходы областного бюджета на 2020 год увеличены в целом на 1 миллиард 968 миллионов рублей. Объем налоговых и неналоговых поступлений увеличился на 7,1 миллиона рублей. Объём безвозмездных поступлений увеличен на 1 миллиард 961 миллион рублей.

Таким образом, доходы областного бюджета на 2020 год определены в сумме 36 миллиардов 132 миллиона рублей.
На 2021 год прогнозируемый объем доходов ко второму чтению увеличен на 2,04 миллиарда рублей и составит 36,5 миллиарда рублей. На 2022 год – 36,7 миллиарда рублей.

Общий объем расходов областного бюджета на 2020 год ко второму чтению увеличен на 1,9 миллиарда рублей и определен на уровне 36,6 миллиарда рублей.

Ко второму чтению средства увеличены по ряду разделов. Так, на 182,1 миллиона рублей увеличены расходы в рамках раздела «Национальная экономика», в том числе на поддержку сельского хозяйства - на 32,6 миллиона рублей, на поддержку малого и среднего предпринимательства – на 88 миллионов рублей, на реализацию мероприятий в сфере занятости населения – на 77,4 миллиона рублей.

На 239,7 миллионов рублей увеличено финансирование раздела «Жилищно-коммунальное хозяйство». 42,7 миллиона рублей дополнительно предусмотрены в рамках раздела «Образование». В рамках раздела «Здравоохранение» расходы увеличены на 73,3 миллиона рублей. По разделу «Социальная политика» дополнительно выделены 855 миллионов рублей.

Ко второму чтению дефицит бюджета на 2020 год сокращен на 51,5 миллиона рублей и составит 421,4 миллиона рублей. «Дефицит областного бюджета носит незаемный характер, на его погашение будут направлены неиспользованные остатки средств текущего года», - пояснил Анатолий Федотов.

Большинством голосов члены комитета приняли решение рекомендовать Новгородской областной Думы принять проект областного закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» во втором чтении.

Также во втором чтении на заседании комитета был поддержан проект областного закона "О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Новгородской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов". Прогнозируемый общий объем доходов бюджета фонда ОМС в сумме на 2020 год утвержден в сумме 8 миллиардов 120 миллионов рублей. Общий объем расходов также составит 8 миллиардов 120 миллионов рублей.

Кроме этого, на заседании члены комитета поддержали внесение изменений в областной бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Изменения подготовлены в связи с увеличением на 2019 год поступлений из федерального бюджета на сумму 6,4 миллиона рублей. Большая часть этих средств – 5,7 миллиона рублей - будут направлены на осуществление ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в сумме.

Кроме этого, за счет средств от уплаты акцизов на нефтепродукты по Новгородской области и поступления штрафов, зачисляемых в дорожный фонд Новгородской области, объем дорожного фонда увеличен на 237,2 миллиона рублей. Данные средства будут направлены на содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения.

За счет средств резервного фонда Новгородской области предусмотрены расходы в сумме 11,6 миллионов рублей. Из них 450 тысяч рублей будут направлены на ремонт кровли Старорусского агротехнического колледжа. Расходы в сумме 682 тысячи рублей предусмотрены бюджету городского округа на реализацию областного закона «О статусе административного центра Новгородской области». Бюджетам муниципальных районов выделены дотации в сумме 2,4 миллиона рублей. Средства будут направлены на ремонт пострадавших в результате ЧС зданий образовательных организаций в Крестецком, Парфинском, Окуловском, Новгородском районах. Три миллиона рублей выделено бюджету Мошенского района на решение вопросов местного значения.

К проекту закона поступили три поправки от депутатов.

Анатолий Федотов предложил увеличить дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности Волотовскому и Демянскому муниципальным районам на общую сумму 4,2 миллиона рублей. Из них 3,6 миллиона рублей предполагается направить на ремонт крыши здания библиотеки в д. Верехово и школы в д. Городцы. На ремонт кровли здания, в котором располагается сельская библиотека с.Лычково и филиал школы искусств, предлагается выделить 584 тысячи рублей. Указанные учреждения пострадали в результате чрезвычайных ситуаций, вызванных ливневыми дождями и ураганным ветром.

Также поступило предложение о переносе нераспределенных средств субсидии в размере 9,2 миллиона рублей на проведение работ в рамках реализации мероприятий государственной программы Новгородской области «Создание и восстановление воинских захоронений на территории Новгородской области на 2010-2024 годы». В период с 5 по 13 декабря 2019 года в министерство строительства, архитектуры и территориального развития Новгородской области поступили обращения администраций Залучского, Ивановского, Молвотицкого и Уторгошского сельских поселений об увеличении размера предоставленных в рамках Программы субсидий. Соответствующие изменения вносятся в областной закон.

Еще одна поправка  связана с переносом средств в сумме 2,6 миллиона рублей, полученных в результате экономии по итогам проведения торгов на изготовление проектно-сметной документации на строительство блок¬-модульных котельных. Средства предлагается направить на частичное погашение кредиторской задолженности перед организациями, индивидуальными предпринимателями, предоставляющими коммунальные услуги холодного водоснабжения, водоотведения по тарифам для населения.

Члены комитета приняли решение рекомендовать Новгородской областной Думе указанный проект закона с учетом поступивших поправок.

 Еще одним вопросом повестки стало внесение изменений областной закона «О транспортном налоге» в целях предоставления дополнительной льготы по уплате транспортного налога многодетным семьям. Проектом закона предусматривается расширить категорию получателей льготы по уплате транспортного налога в размере 50% для родителей, имеющих в составе семьи трех и более детей в возрасте до 18 лет. Такой льготой смогут воспользоваться многодетные семьи, имеющие детей в возрасте до 23 лет при условии их обучения в образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения вне зависимости от дохода семьи.

Большинством голосов члены комитета поддержали указанный законопроект.

Также было поддержано внесение изменений в областной закон «Об инвестиционной деятельности в Новгородской области и защите прав инвесторов». Законопроектом, в частности, вводится дополнительное условие льготного налогообложения для инвесторов: размер среднемесячной заработной платы работников инвестора, реализующего одобренный Правительством Новгородской области инвестиционный проект, по итогам отчетного года не должен быть ниже размера среднемесячной заработной платы в Новгородской области за отчетный год по основному виду экономической деятельности инвестора.
органы власти

Похожие материалы:

Состоялось заседание Думы Великого Новгорода

В начале заседания мэр Сергей Бусурин рассказал о ситуации с коронавирусной инфекцией в Великом Н...

Состоялось заседание Новгородской областной Думы

Сегодня, 25 марта, состоялось заседание Новгородской областной Думы. Депутаты рассмотрели 24 вопр...

В Новгородской областной Думе прошел Правительственный час с участием министра образования региона

Сегодня, 25 марта, В Новгородской областной Думе прошел Правительственный час с участием министра...

Депутаты Новгородской областной Думы одобрили поправки в Конституцию

Сегодня, 12 марта, состоялось внеочередное заседание Новгородской областной Думы, которое провела...

Состоялось заседание Думы Великого Новгорода

В начале заседания перед собравшимися выступил Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин с ежегодным ...