Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Вторник, 28 января 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов принят во втором чтении

18 декабря 2019

Сегодня, 18 декабря, на заседании Новгородской областной Думы депутаты рассмотрели во втором чтении проект областного закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Ко второму чтению закон о бюджете представил председатель профильного комитета областной Думы по бюджету, финансам и экономике Анатолий Федотов.

Ко второму чтению доходы областного бюджета на 2020 год увеличены в целом на 1 миллиард 968 миллионов рублей. Объем налоговых и неналоговых поступлений увеличился на 7,1 миллиона рублей. Объём безвозмездных поступлений увеличен на 1 миллиард 961 миллион рублей.

Таким образом, доходы областного бюджета на 2020 год определены в сумме 36 миллиардов 132 миллиона рублей.

На 2021 год прогнозируемый объем доходов ко второму чтению увеличен на 2,04 миллиарда рублей и составит 36,5 миллиарда рублей. На 2022 год – 36,7 миллиарда рублей.

Общий объем расходов областного бюджета на 2020 год ко второму чтению увеличен на 1,9 миллиарда рублей и определен на уровне 36,6 миллиарда рублей.

На 182,1 миллиона рублей увеличены расходы в рамках раздела «Национальная экономика», в том числе на поддержку сельского хозяйства - на 32,6 миллиона рублей, на поддержку малого и среднего предпринимательства – на 88 миллионов рублей, на реализацию мероприятий в сфере занятости населения – на 77,4 миллиона рублей.

На 239,7 миллионов рублей увеличено финансирование раздела «Жилищно-коммунальное хозяйство».

42,7 миллиона рублей дополнительно предусмотрены в рамках раздела «Образование».

В рамках раздела «Здравоохранение» расходы увеличены на 73,3 миллиона рублей.

По разделу «Социальная политика» дополнительно выделены 855 миллионов рублей.

Ко второму чтению дефицит областного бюджета сокращён на 51,5 миллиона рублей и составляет на 2020 год 421,4 миллиона рублей.

«Дефицит областного бюджета носит «незаёмный» характер, на его погашение будут направлены неиспользованные остатки средств текущего года», – пояснил Анатолий Федотов.

Кроме этого, председатель профильного комитета отметил, что приоритетом на следующий плановый период остаётся реализация национальных проектов.

«Общий объём расходов областного бюджета на реализацию национальных проектов на три плановых года запланирован в сумме более 22 миллиардов рублей. Это потребует от нас постоянного депутатского контроля за реализацией национальных проектов на территории Новгородской области», - подчеркнул Анатолий Александрович.

В завершение выступления Анатолий Федотов отметил, что вся необходимая работа по формированию областного закона о бюджете для рассмотрения во втором чтении проведена. Все материалы, поступившие в профильный комитет по экономике, рассмотрены.

«Препятствий к принятию бюджета нет. Бюджет реалистичен и полностью готов для принятия во втором окончательном чтении. Закон учитывает ту экономическую ситуацию, которая складывается в стране и области. При этом сохраняются все приоритеты расходов и все социальные обязательства», - подытожил Анатолий Александрович, поблагодарив всех за совместную работу над документом.

По итогам доклада выступили представители от каждой фракции в Новгородской областной Думе.

Большинством голосов проект областного закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» был принят во втором чтении.

Депутаты также рассмотрели проект областного закона "О внесении изменений в областной закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

На сумму 6,4 миллиона рублей увеличены поступления из федерального бюджета на 2019 год. Большая часть этих средств – 5,7 миллиона рублей будут направлены на осуществление ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в сумме. 688 тысяч рублей являются субвенциями на обеспечение лекарственными препаратами отдельных категорий граждан.

 Кроме этого, за счет средств от уплаты акцизов на нефтепродукты по Новгородской области и поступления штрафов, зачисляемых в дорожный фонд Новгородской области, объем дорожного фонда увеличен на 237,2 миллиона рублей. Данные средства будут направлены на содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения.

 За счет средств резервного фонда Новгородской области предусмотрены расходы в сумме 11,6 миллионов рублей. Из них 450 тысяч рублей будут направлены на ремонт кровли Старорусского агротехнического колледжа. Расходы в сумме 682 тысячи рублей предусмотрены бюджету городского округа на реализацию областного закона «О статусе административного центра Новгородской области». Бюджетам муниципальных районов выделены дотации в сумме 2,4 миллиона рублей. Средства будут направлены на ремонт пострадавших в результате ЧС зданий образовательных организаций в Крестецком, Парфинском, Окуловском, Новгородском районах. Три миллиона рублей выделено бюджету Мошенского района на решение вопросов местного значения.

 К проекту закона поступили три поправки.

Анатолий Федотов предложил увеличить дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности Волотовскому и Демянскому муниципальным районам на общую сумму 4,2 миллиона рублей. Из них 3,6 миллиона рублей предполагается направить на ремонт крыши здания библиотеки в д. Верехово и школы в д. Городцы. На ремонт кровли здания, в котором располагается сельская библиотека с.Лычково и филиал школы искусств, предлагается выделить 584 тысячи рублей. Указанные учреждения пострадали в результате чрезвычайных ситуаций, вызванных ливневыми дождями и ураганным ветром.

Депутаты также рассмотрели предложение о переносе нераспределенных средств субсидии в размере 9,2 миллиона рублей на проведение работ в рамках реализации мероприятий государственной программы Новгородской области «Создание и восстановление воинских захоронений на территории Новгородской области на 2010-2024 годы». В период с 5 по 13 декабря 2019 года в министерство строительства, архитектуры и территориального развития Новгородской области поступили обращения администраций Залучского, Ивановского, Молвотицкого и Уторгошского сельских поселений об увеличении размера предоставленных в рамках Программы субсидий. Соответствующие изменения были внесены в областной закон.

 Еще одна поправка  связана с переносом средств в сумме 2,6 миллиона рублей, полученных в результате экономии по итогам проведения торгов на изготовление проектно-сметной документации на строительство блок-модульных котельных. Средства предлагается направить на частичное погашение кредиторской задолженности перед организациями, индивидуальными предпринимателями, предоставляющими коммунальные услуги холодного водоснабжения, водоотведения по тарифам для населения.

 Депутаты приняли проект закона с учетом поступивших поправок.

Большой блок вопросов был связан с рассмотрением законов в социальной сфере.

 Так, до 2022 года был увеличен срок действия областного закона «О дополнительных мерах социальной поддержки спортсменов и их тренеров за достижение высоких спортивных результатов в 2015-2021 годах».  В соответствии с внесенными изменениями в областной закон «О социальной поддержке заслуженных деятелей физической культуры и спорта в Новгородской области» проиндексирован и увеличен на 291 рубль размер ежемесячного денежного пособия заслуженным деятелям физической культуры и спорта.

 Внесены изменения в ряд областных законов в сфере социальной поддержки граждан в части установления с 1 января 2020 года для отдельных категорий граждан размеров ежемесячных денежных выплат и размера ежемесячной денежной компенсации с учетом коэффициента их индексации. Кроме этого, в связи с увеличением с 1 января 2020 года тарифов на топливо для отопления домов, не имеющих центрального отопления, законопроектом предусмотрено увеличение размера компенсации расходов по его приобретению отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, с 6900 до 7104 рублей в год.

 Во втором чтении был принят областной закон "О государственной социальной помощи на основании социального контракта в Новгородской области".  Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам и иным категориям граждан, предусмотренным Федеральным законом, проживающим на территории Новгородской области, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, усыновленного в Новгородской области.

Депутаты внесли изменения в статью 4 областного закона «О транспортном налоге».  Внесенные поправки предполагают предоставление дополнительной льготы по уплате транспортного налога многодетным семьям.

 В настоящее время установлена льгота по уплате транспортного налога в размере 50% для родителей, имеющих в составе семьи трех и более детей в возрасте до 18 лет. Теперь такой льготой смогут воспользоваться многодетные семьи, имеющие детей в возрасте до 23 лет, при условии их обучения в образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения вне зависимости от дохода семьи.

 Также во втором чтении был поддержан проект областного закона "О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Новгородской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов".

 Как отметил председатель комитета областной Думы по бюджету, финансам и экономике Анатолий Федотов, в период между первым и вторым чтением показатели бюджета фонда ОМС не претерпели изменений. Прогнозируемый общий объем бюджета фонда ОМС на 2020 год утвержден в сумме 8 миллиардов 120 миллионов рублей по доходной и расходной части.

 Большинством голосов было поддержано внесение изменений в областной закон «Об инвестиционной деятельности в Новгородской области и защите прав инвесторов».

 В частности, введено дополнительное условие льготного налогообложения для инвесторов: размер среднемесячной заработной платы работников инвестора, реализующего одобренный Правительством Новгородской области инвестиционный проект, по итогам отчетного года не должен быть ниже размера среднемесячной заработной платы в Новгородской области за отчетный год по основному виду экономической деятельности инвестора.

 Также депутаты утвердили программу законопроектной работы Новгородской областной Думы на 2020 год и план работы на первый квартал 2020 года.

Всего на заключительном в этом году заседании депутаты рассмотрели 25 вопросов в рамках основной и дополнительной повесток дня.

бюджет

Похожие материалы:

Объем «бюджета развития» Великого Новгорода в 2020 году составит почти 2 млрд.руб.

После публикации в спецвыпуске газеты «Новгород» «Новгород официальный» и на сайте gazetanovgoro...

Правительство области распределило дополнительные поступления в региональный бюджет

Об этом сегодня, 3 декабря, на внеочередном заседании правительства сообщила министр финансов рег...

Публичные слушания по проекту бюджета Великого Новгорода состоятся 9 декабря

Публичные слушания по проекту бюджета города на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 гг. про...

Областная Дума поддержала в первом чтении проект бюджета региона на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов

Рассмотрение документа на заседании Думы состоялось сегодня, 27 ноября.

Проект областного бюджета на 2020-2022 годы прошел публичные слушания

14 ноября в Великом Новгороде состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 г...