Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Воскресенье, 31 мая 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Новгородское правительство в ситуации с коронавирусом действует адекватно своим средствам

23 апреля 2020

Гу­бер­на­тор Нов­го­род­ской об­ла­сти Ан­дрей Ни­ки­тин вы­сту­пил в ре­ги­о­наль­ном пар­ла­мен­те с от­че­том об ито­гах со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия ре­ги­о­на и за­да­чах на 2020 год. Од­ной из ос­нов­ных тем об­суж­де­ния, ко­неч­но, ста­ли ны­неш­няя си­ту­а­ция с ко­ро­на­ви­ру­сом и при­ни­ма­е­мые меры.

Это тра­ди­ци­он­ный до­клад гу­бер­на­то­ра, де­пу­та­ты ис­поль­зу­ют его в ка­че­стве воз­мож­но­сти за­дать гла­ве ре­ги­о­на во­про­сы, ко­то­рые их боль­ше все­го вол­ну­ют, ка­са­ю­щи­е­ся их из­би­ра­тель­ных окру­гов или пар­тий. Ан­дрей Ни­ки­тин у вла­сти уже три года, мы по­чти од­но­вре­мен­но на­ча­ли ра­бо­тать, по­это­му ком­му­ни­ка­ция на­ла­же­на. Темы, по ко­то­рым гу­бер­на­тор до­кла­ды­вал, мы обыч­но об­суж­да­ем еще во вре­мя утвер­жде­ния кон­цеп­ции раз­ви­тия об­ла­сти и бюд­же­та, по­это­му вся ин­фор­ма­ция ак­ту­аль­ная, кон­цен­три­ро­ван­ная, но по боль­шо­му сче­ту из­вест­ная де­пу­та­там. Это, ско­рее, вос­при­ни­ма­ет­ся как фи­наль­ный ак­корд. В этом году это все про­ис­хо­дит на фоне пан­де­мии, по­это­му во­про­сы, ка­са­ю­щи­е­ся дан­ной темы, пря­мо-таки ви­та­ли в воз­ду­хе и, несмот­ря на то что в от­чет это не вхо­ди­ло, встре­ча все рав­но за­кон­чи­лась об­суж­де­ни­ем си­ту­а­ции с ко­ро­на­ви­ру­сом в Нов­го­род­ской об­ла­сти.

Мы на­хо­дим­ся в ре­жи­ме са­мо­изо­ля­ции прак­ти­че­ски ме­сяц, и нов­го­род­ское пра­ви­тель­ство дей­ству­ет адек­ват­но име­ю­щим­ся в его рас­по­ря­же­нии сред­ствам, как ре­ги­о­наль­ным, так и фе­де­раль­ным. Пока еще рано го­во­рить о при­чи­нен­ном ущер­бе и об уровне па­де­ния по­ступ­ле­ния на­ло­гов. Пра­ви­тель­ство дей­ству­ет в со­от­вет­ствии с ре­ко­мен­да­ци­я­ми фе­де­раль­ных вла­стей. Се­рьез­ных оши­бок нет. Мне ка­жет­ся, ре­ги­о­наль­ная власть боль­ше все­го вни­ма­ния долж­на уде­лять здра­во­охра­не­нию и под­держ­ке пред­при­ни­ма­тель­ства – это са­мое глав­ное. На дан­ный мо­мент нуж­ный ба­ланс на­хо­дит­ся. Мне ка­жет­ся, что часть мер мож­но осла­бить. Если мы по­смот­рим на ак­тив­ность на­се­ле­ния, ко­то­рую транс­ли­ру­ет «Ян­декс», то уви­дим, что на ули­цах сей­час очень мно­го лю­дей. Было бы луч­ше, если бы они не гу­ля­ли, а ра­бо­та­ли под кон­тро­лем, со­блю­да­ли эпи­де­мио­ло­ги­че­ские нор­мы.

Ан­дрей Ни­ки­тин за­тро­нул и тему стро­и­тель­ства дет­ских са­дов в Ве­ли­ком Нов­го­ро­де. Он очень веж­ли­во и ак­ку­рат­но го­во­рил о том, что при­ш­лось при­оста­но­вить ра­бо­ты и воз­об­но­вить их уже с но­вым под­ряд­чи­ком. Од­на­ко все по­ня­ли, что если кто-то не спра­вит­ся в срок, не за­пу­стит во­вре­мя дет­са­ды, то это бу­дет пер­со­наль­ная от­вет­ствен­ность. Это пра­виль­но.


Анатолий Федотов, председатель комитета Новгородской областной Думы по бюджету, финансам и экономике

Источник:
http://regcomment.ru/analytics/45547/