Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Среда, 08 июля 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Члены комитета по бюджету, финансам и экономике поддержали законопроект о внесении изменений в бюджет

26 мая 2020

Сегодня состоялось заседание комитета Новгородской областной Думы по бюджету, финансам и экономике. Заседание провел председатель комитета, депутат Анатолий Федотов. Депутаты рассмотрели 10 вопросов.

Первым вопросом члены комитета обсудили пакет изменений в бюджет региона. Проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» депутатам представила министр финансов Новгородской области Елена Солдатова.

В частности, министр отметила, что на 1 миллиард 360 миллиона рублей увеличены поступления из федерального бюджета на 2020 год.

Из них 543,5 миллиона рублей - субсидии на осуществление ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет включительно.

137,6 миллиона рублей будут направлены на проведение капитального ремонта сетей ливневой канализации, поврежденных в результате ЧС в ноябре 2019 года. Из них 62,8 миллиона рублей пойдут на работы в Великом Новгороде, 74,8 миллиона рублей – в Старой Руссе. Кроме этого, 20,4 миллиона рублей предусмотрены на выплаты гражданам из п. Парфино, жилые помещения которых также были утрачены в результате ЧС.

Значительная часть поступивших средств выделена на обеспечение мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции.

Так, за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации 51 миллион рублей будет направлен на осуществление выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция. 23,7 миллиона рублей - средства на      осуществление         выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медработникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска. Кроме этого, предусмотрена дотация в сумме 238,4 миллиона рублей на оснащение дополнительно создаваемого или перепрофилируемого коечного фонда медицинских организаций для оказания медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией.

На финансирование дополнительных мероприятий социально-экономического характера, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения коронавируса, также выделены 834,1 миллиона рублей за счет областного резервного фонда. Эти средства будут направлены в том числе на выплаты стимулирующего характера работникам медицинских организаций и работникам социального обслуживания; на предоставление субсидии государственным микрофинансовым организациям и некоммерческим организациям для выдачи займов субъектам малого предпринимательства и индивидуальным предпринимателям; на предоставление субсидий юридическим лицам, осуществляющим регулярные перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом. Кроме того, за счет финансового резерва предусмотрены средства на возмещение педагогическим работникам расходов сотовой связи и услуг сети "Интернет", связанных с организацией дистанционного обучения.

Кроме этого, председатель комитета Анатолий Федотов представил коллегам поправку к законопроекту, предусматривающую выделение средств на проведение дезинфекции придомовых территорий и мест общего пользования в многоквартирных домах. Средства в сумме 18 миллионов рублей на дополнительные санитарно-эпидемиологические мероприятия будут выделены бюджетам муниципальных образований Новгородской области.

По итогам обсуждений члены комитета приняли решение рекомендовать Новгородской областной Думе поддержать проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» с учетом поправки Анатолия Федотова.

Кроме этого, члены комитета поддержали проект областного закона «О введении в действие специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» на территории Новгородской области».

Законопроектом предлагается распространить специальный льготный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», который уже действует в ряде регионов России, и на территории Новгородской области.

Федеральным законодательством определены налоговые ставки по налогу на профессиональный доход — 4 или 6 процентов, упрощен порядок исчисления и уплаты налога через мобильное приложение «Мой налог». Применять специальный налоговый режим могут физические лица, в том числе не имеющие наемных работников по трудовому договору, индивидуальные предприниматели, у которых доходы, полученные от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющиеся объектом налогообложения, не превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

Как отмечают разработчики законопроекта, введение в действие указанного закона позволит данным лицам легализовать свою предпринимательскую деятельность и получать доход без риска привлечения к ответственности за осуществление незаконной предпринимательской деятельности. «В 2020 году введение в действие на территории Новгородской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» позволит легализовать 2461 самозанятого гражданина», – отмечается в пояснительной записке к документу.

Кроме этого, члены комитета приняли решение рекомендовать Новгородской областной Думе поддержать проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «О межбюджетных отношениях в Новгородской области». В соответствии с предлагаемыми изменениями, доходы от сумм денежных взысканий (штрафов) за непроведение мероприятий по удалению борщевика Сосновского с земельных участков будут зачисляться в бюджеты муниципальных образований, а не в областной бюджет.
бюджет

Похожие материалы:

Об исполнении бюджета Великого новгорода в I полугодии 2020 года

Сегодня, 3 июля 2020 г., мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин рассказал журналистам об итогах ра...

Новгородцы могут принять участие в публичных слушаниях по областному бюджету

16 июня, с 8.30 до 17.30, в заочной форме пройдут публичные слушания по годовому отчету об испол...

Объем «бюджета развития» Великого Новгорода в 2020 году составит почти 2 млрд.руб.

После публикации в спецвыпуске газеты «Новгород» «Новгород официальный» и на сайте gazetanovgoro...

Областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов принят во втором чтении

Сегодня, 18 декабря, на заседании Новгородской областной Думы депутаты рассмотрели во втором чтен...

Правительство области распределило дополнительные поступления в региональный бюджет

Об этом сегодня, 3 декабря, на внеочередном заседании правительства сообщила министр финансов рег...