Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Среда, 08 июля 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Сегодня состоялось очередное заседание Новгородской областной Думы

27 мая 2020

С информацией о текущей ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции, выступил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

О текущей ситуации, связанной с распространением короновирусной инфекции

На сегодняшний день в Новгородской области выявлено 1049 случаев заболевания, 319 человек выздоровели, шестеро, по уточненным данным Роспотребнадзора, скончались именно от COVID и еще двое от сопутствующих тяжелых заболеваний. У абсолютного большинства пациентов сегодня болезнь протекает в легкой или бессимптомной форме. В области для лечения пациентов организованы 421 койка без кислорода (120 из них заняты), 129 коек с кислородом (занято – 97), с подключением аппарата ИВЛ – 90 коек. Как отметил Андрей Никитин, на сегодня используются только два аппарата, причем оба случая не имеют отношения к заболеванию коронавирусом. Еще 514 человек проходят лечение амбулаторно.

«В учреждения здравоохранения Новгородской области непрерывно поступает новое оборудование. В ближайшее время, с учетом заключенных контрактов, предполагается поставка еще 505 единиц специализированного медицинского оборудования, в том числе компьютерный томограф, рентген-аппарат, кислородная станция, 11 аппаратов ИВЛ (по линии Минпромторга России ожидается еще 15), транспортный (переносной) УЗИ аппарат и многое другое оборудование», – сказал губернатор Андрей Никитин. Как отметил глава региона, всего на обеспечение мероприятий, связанных с предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики, с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции предусмотрен 1 миллиард 920 миллиона 245 тысяч рублей.

В настоящее время дополнительные выплаты из федерального бюджета получили 1218 сотрудников медицинских организаций на общую сумму 34,4 миллиона рублей, за счет регионального бюджета – 1627 сотрудников (39,4 миллиона рублей). В министерстве здравоохранения Новгородской области работает «горячая линия» по вопросам дополнительных выплат медицинским работникам.

Однако, как отмечалось на заседании Думы, многих руководителей учреждений здравоохранения беспокоит вопрос роста кредиторской задолженности медицинских организаций. Не хватает средств на оплату коммунальных услуг, и кредиторская задолженность продолжает расти.

Глава региона заверил, что данный вопрос будет решен. «Когда история с COVID-ом будет заканчиваться, нужно будет подсчитать наши потери. Будем их компенсировать», - подчеркнул Андрей Никитин.

Кроме этого, депутатов интересовали вопросы принятия дополнительных мер поддержки малого и среднего предпринимательства в условиях изменившейся экономической ситуации, расширения перечня медицинских работников для получения выплат, контроля за соблюдением введенных в регионе ограничений и ряд других.

  Приняты изменения в областной бюджет

Депутаты на заседании внесли изменения в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
В частности, на 1 миллиард 360 миллиона рублей увеличены поступления из федерального бюджета на 2020 год. Из них 543,5 миллиона рублей - субсидии на осуществление ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. 137,6 миллиона рублей будут направлены на проведение капитального ремонта сетей ливневой канализации, поврежденных в результате ЧС в ноябре 2019 года. Кроме этого, 20,4 миллиона рублей предусмотрены на выплаты гражданам из п. Парфино, жилые помещения которых также были утрачены в результате ЧС.

Значительная часть средств выделена на обеспечение мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции.
Так, за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации 51 миллион рублей будет направлен на осуществление выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция.

23,7 миллиона рублей - средства на      осуществление         выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медработникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска. Кроме этого, предусмотрена дотация в сумме 238,4 миллиона рублей на оснащение дополнительно создаваемого или перепрофилируемого коечного фонда медицинских организаций для оказания медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией.

На финансирование дополнительных мероприятий социально-экономического характера, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения коронавируса, также выделены 834,1 миллиона рублей за счет областного резервного фонда. Эти средства будут направлены в том числе на выплаты стимулирующего характера работникам медицинских организаций и работникам социального обслуживания; на предоставление субсидии государственным микрофинансовым организациям и некоммерческим организациям для выдачи займов субъектам малого предпринимательства и индивидуальным предпринимателям; на предоставление субсидий юридическим лицам, осуществляющим регулярные перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом. Кроме того, за счет финансового резерва предусмотрены средства на возмещение педагогическим работникам расходов сотовой связи и услуг сети "Интернет", связанных с организацией дистанционного обучения.

Депутаты приняли поправку, внесённую Анатолием Федотовым

Депутат Новгородской областной Думы Анатолий Федотов представил коллегам поправку к законопроекту, предусматривающую выделение средств в сумме 18 миллионов рублей, которые будут направлены бюджетам муниципальных образований на организацию работ по проведению дезинфекции придомовых территорий и мест общего пользования в многоквартирных домах в целях профилактики и устранения последствий распространения коронавирусной инфекции.

«Хочу отметить, что значительная часть управляющих кампаний заложила в смету работы по дезинфекции. На данный момент управляющие кампании деньги берут за счет взносов, собственного бюджета, за счет поступлений жильцов, но как мы видим, этих средств не хватает. Мы не имеем права оставлять людей один на один с этой проблемой и должны помочь им в борьбе с коронавирусной инфекцией», - отметил Анатолий Александрович.

После обсуждения депутаты областной Думы приняли данный проект областного закона с учетом поправки Анатолия Федотова.

Вводится специальный налоговый режим для самозанятых

Новгородская областная Дума поддержала введение на территории Новгородской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Специальный налоговый режим могут применять физические лица и индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовому договору, доходы которых не превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.
Федеральным законодательством определены налоговые ставки по налогу на профессиональный доход — 4 процента для тех самозанятых, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, и 6 процентов для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям. Уплата налогов осуществляется по упрощенной процедуре — для регистрации нужно скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».
Как отмечают разработчики документа, введение в действие в регионе специального налогового режима позволит легализовать 2461 самозанятого гражданина.

Муниципальный контроль за разрастанием борщевика будет усилен

На заседании также был принят проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «О межбюджетных отношениях в Новгородской области». Проект данного закона был разработан в целях зачисления в бюджеты муниципальных образований доходов от сумм денежных взысканий за нарушение статьи 3-12. «Непроведение мероприятий по удалению борщевика Сосновского с земельных участков» областного закона от 01.02.2016 года № 914-03 «Об административных правонарушениях».  
В данный момент администрация муниципального образования имеет право штрафовать тех нерадивых землевладельцев, которые не обрабатывают собственные участки от зарастания борщевика. Но денежные средства от данных штрафов поступают в областной бюджет. Согласно данному закону эти средства будут попадать в бюджеты тех муниципальных образований, где наложены штрафы. Эти средства будут дополнением к тем деньгам, которые закладывают муниципальные образования на борьбу с борщевиком.
Новый закон позволит более оперативно реагировать на выявленные факты  зарастания борщевика и отслеживать ситуацию в дальнейшем. Наиболее сильно это коснется крупных собственников земельных участков.

Правительственный час с участием министра ЖКХ и ТЭК

Сегодня в Новгородской областной Думе прошёл Правительственный час с участием министра жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Новгородской области Ириной Николаевой.

Руководитель министерства представила депутатам информацию о реализации государственной политики в сфере ЖКХ, а также о ходе реализации профильных нацпроектов.

Так, за последние 5 лет в Новгородской области теплоснабжающими организациями построено (реконструировано) 77 котельных или 16% от числа котельных (487), с объемом инвестиций более 1,8 миллиарда рублей. В 2020 году будут проведены работы по техническому перевооружению 6-х котельных общей стоимостью 359,6 миллиона рублей.

Кроме этого, по словам министра, в последние годы в целях привлечения внебюджетных средств в модернизацию коммунальной инфраструктуры, бюджетных учреждений, применяются механизмы энергосервисного контракта. Первые энергосервисные контракты в области были заключены в 2012 году, и каждый год их количество увеличивается. С 2012 по 2019 годы заключено 234 ЭСК.

Говоря об обеспечении жителей региона качественной питьевой водой, министр отметила, что в рамках программы «Чистая вода в Новгородской области на 2019 - 2024 годы» до 2024 года запланировано строительство (реконструкция) 23 крупных объектов с объемом финансовых ресурсов 1,6 миллиарда рублей.

В своем выступлении министр также обратила внимание на проблему расселения непригодного для проживания жилищного фонда. Ирина Николаева отметила, что в настоящее время площадь аварийного жилищного фонда составляет 86 тысяч кв.м, потребность в финансовых ресурсах на её расселение - более 3 миллиардов рублей. По словам министра, в регионе реализуется национальный проект «Жилье и городская среда», утверждена соответствующая региональная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы, которой предусмотрено расселение многоквартирных домов, признанных до l января 2017 года. В программу включены 139 многоквартирных домов расселяемой площадью 41,4 тысяч кв.м., в которых проживает 2468 граждан.

«Для сокращения сроков реализации региональной программы между губернатором Новгородской области и Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства заключено дополнительное соглашение о финансировании региональной программы и её завершении до 2023 года включительно», - подчеркнула Ирина Николаева.

Особое внимание руководитель министерства уделила вопросам формирования комфортной городской среды. В 2017-2019 годах в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в области благоустроено 462 дворовых территории и 130 общественных территорий. В 2020 году, по словам Ирины Николаевой, планируется благоустроить 96 дворовых и 31 общественную территории. Разрабатываются проекты на строительство двух набережных в г.Боровичи и г.Сольцы со сроком их реализации в 2020-2021 годах, продолжаются работы по строительству Софийской набережной.
органы власти

Похожие материалы:

Состоялось заседание Новгородской областной Думы

В ходе заседания Новгородской областной Думы депутаты внесли изменения в областной закон «Об обла...

Состоялось заседание комитета Новгородской областной Думы по бюджету, финансам и экономике

Провел заседание председатель комитета Анатолий Федотов. Члены комитета поддержали законопроект ...

Итоги заседания Думы Великого Новгорода

Состоялось очередное заседание Думы Великого Новгорода.

Новгородская областная Дума приняла ряд законов по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства

Сегодня состоялось заседание Новгородской областной Думы. На заседании депутаты поддержали пакет ...

Сегодня состоялось внеочередное заседание Новгородской областной Думы

Сегодня, 9 апреля, состоялось внеочередное заседание Новгородской областной Думы, которое провела...