Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Среда, 08 июля 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Состоялось заседание Новгородской областной Думы

23 июня 2020

В ходе заседания Новгородской областной Думы депутаты внесли изменения в областной закон «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Внесение изменений связано с поступлением средств из федерального бюджета в общей сумме 891,4 миллиона рублей.

Большая часть этих средств – 592,5 миллиона рублей – дотация, направленная на обеспечение сбалансированности бюджета в условиях снижения поступления доходов в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

 Кроме этого, значительная часть средств будет направлена на осуществление выплат медработникам.

 Так, на осуществление выплат медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации выделены средства в сумме 80 миллионов рублей. Порядка 19,3 миллиона рублей составят межбюджетные   трансферты на осуществление выплат медработникам, оказывающим помощь гражданам с коронавирусной инфекцией и лицам из группы риска. На выплаты работникам организаций социального обслуживания выделены средства в сумме 22,9 миллиона рублей.

 Также за счет федеральных средств предусмотрена субсидия в размере 10,9 миллиона рублей на оказание неотложных мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. 28,2 миллиона рублей составит субсидия на обеспечение непрерывной работы региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

 Кроме этого, за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации выделены 82,6 миллиона рублей на капитальный ремонт объектов образования, поврежденных в результате чрезвычайной ситуации в ноябре 2019 года.

 За счет резерва выделены 151,7 миллиона рублей на развитие экономики, профилактику и устранение последствий распространения коронавирусной инфекции. Из них 137,4 миллиона рублей будет направлены министерству здравоохранения на обеспечение медицинских работников средствами индивидуальной защиты, на финансовую поддержку медицинских организаций в связи со снижением объемов оказания медицинской помощи, на мероприятия по предотвращению новой коронавирусной инфекции, на осуществление санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ на территории Новгородской области.

 11 миллионов рублей будут направлены министерству образования Новгородской области (в т.ч. 4,3 миллиона рублей - на приобретение средств индивидуальной защиты, приборов для обеззараживания воздуха, бесконтактных термометров и дезинфицирующих средств, используемых при проведении экзаменов и итоговой аттестации в образовательных организациях).

 Также предусмотрено предоставление субсидии бюджетам городских и сельских поселений на софинансирование расходов по вопросам ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения на сумму общую сумму 52,3 миллиона рублей (34 миллиона рублей – г. Боровичи, 8,4 миллиона рублей – г. Валдай, 10 миллионов рублей – Ермолинское сельское поселение).

 Большинством голосов законопроект был поддержан.

 Кроме этого, в ходе обсуждения документа депутаты отметили необходимость выделения средств межрайонным медицинским центрам на приобретение оборудования, необходимого для организации исследований на наличие коронавирусной инфекции. Данная проблема остро стоит в Старорусском районе, в Старорусской ЦРБ отсутствуют аппараты ПЦР, поэтому тесты на COVID исследуют в Великом Новгороде.

 Председатель регионального парламента Елена Писарева заверила, что в случае необходимости Новгородская областная Дума готова собраться на внеочередное заседание для решения указанного вопроса после его тщательной проработки совместно с профильным министерством. Заместитель председателя правительства Новгородской области Анна Тимофеева, курирующая социальную сферу, также отметила готовность работать совместно с депутатским корпусом над решением данной проблемы. К работе готов подключиться и профильный комитет областной Думы.

На заседании Новгородской областной Думы депутаты поддержали проект областного закона «О внесении изменений в статью З2 областного закона «О налоге на имущество организаций». Документ разработан в целях предоставления поддержки организациям тех отраслей, которые наиболее пострадали от введения ограничительных мер в условиях распространения коронавирусной инфекции.

 В соответствии с внесенными изменениями дополнен перечень организаций, которым предоставляются льготы по уплате налога на имущество организаций в размере 50%. Льготы вводятся для налогоплательщиков, осуществляющих виды деятельности в сферах по предоставлению продуктов питания, услуг по дневному уходу за детьми, фитнес-центров, а также деятельность санаторно-курортных организаций.

 Ранее Новгородская областная Дума приняла ряд законов по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, пострадавших из-за коронавируса.


Депутаты поддержали проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Законопроект предоставляет возможность направления средств материнского капитала на обеспечение качественного освоения обучающимися образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, а именно на оплату товаров и услуг, предназначенных для реализации образовательных программ с применением электронного обучения (дистанционных образовательных технологий).

Проект федерального закона будет направлен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

На заседании  прошло голосование по назначению на должность Уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области. Заместитель Председателя Правительства Новгородской области Анна Тимофеева представила депутатам кандидатуру на должность Уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области – Татьяну Ефимову. Кандидатура Уполномоченного внесена письмом Губернатора Новгородской области. Татьяна Александровна имеет продолжительный опыт работы, более 15 лет, в сфере образования, молодежной политики, семьи и детства. До избрания Татьяна Александровна трудилась руководителем отдела профилактической работы с несовершеннолетними, также являлась заместителем председателя городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, участвовала в работе межведомственных комиссий на муниципальном уровне.
органы власти

Похожие материалы:

Состоялось заседание комитета Новгородской областной Думы по бюджету, финансам и экономике

Провел заседание председатель комитета Анатолий Федотов. Члены комитета поддержали законопроект ...

Итоги заседания Думы Великого Новгорода

Состоялось очередное заседание Думы Великого Новгорода.

Сегодня состоялось очередное заседание Новгородской областной Думы

С информацией о текущей ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции, высту...

Новгородская областная Дума приняла ряд законов по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства

Сегодня состоялось заседание Новгородской областной Думы. На заседании депутаты поддержали пакет ...

Сегодня состоялось внеочередное заседание Новгородской областной Думы

Сегодня, 9 апреля, состоялось внеочередное заседание Новгородской областной Думы, которое провела...