Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 27 февраля 2021
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Состоялось заседание Новгородской областной Думы

27 января 2021

Сегодня состоялось заседание Новгородской областной Думы. На повестку дня было вынесено 13 вопросов основной повестки и 1 в дополнительной. Один вопрос был снят с рассмотрения по инициативе разработчика.

Елена Писарева представила депутатам проект областного закона «О внесении поправок в Устав Новгородской области». Проект закона был подготовлен в целях приведения положений Устава Новгородской области в соответствие с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 года № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Статьей 129 Конституции Российской Федерации и Федеральным законом от 9 ноября 2020 года № 367-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» установлен новый порядок назначения на должность прокуроров субъектов Российской Федерации. Прокуроры субъектов Российской Федерации будут назначаться на должность Президентом Российской Федерации после консультаций с Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Таким образом, положения Устава Новгородской области, предусматривающие согласование назначения на должность прокурора Новгородской области Новгородской областной Думой и Правительством Новгородской области признаны утратившими силу. Также закон предусматривает замену понятия «член Совета Федерации» на понятие «сенатор Российской Федерации».

Также депутаты приняли проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях». Проект областного закона подготовлен в связи с образованием на территории Новгородской области муниципальных округов. Также законопроектом в соответствии с частью 7 статьи 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливается перечень должностных лиц органов местного самоуправления муниципальных округов, которые вправе при осуществлении муниципального контроля составлять протоколы об административных правонарушениях.

Депутаты Новгородской областной Думы приняли проект областного закона «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 10 декабря 2020 года № 778» и проект постановления «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 10 декабря 2020 года № 778». Проекты разработаны с целью установления обязанности представления по 30 июня 2021 года включительно гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, должности главы местной администрации по контракту, а также государственных должностей Новгородской области или должностей государственной гражданской службы Новгородской области, должностей руководителей областных государственных учреждений вместе со сведениями о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера уведомления о принадлежащих им, их супругам и несовершеннолетним детям цифровых финансовых активах, цифровых правах, включающих одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права, утилитарных цифровых правах и цифровой валюте (при их наличии) по форме, утвержденной указанным Указом Президента Российской Федерации.

Принят ряд областных законов, связанных с преобразованием поселений, входящих в состав муниципальных районов, путем их объединения и наделении вновь образованных муниципальных образований статусом муниципальных округов.

Заместитель председателя Правительства Новгородской области Анна Тимофеева представила проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «О дополнительных мерах социальной поддержки обучающихся, проявивших способности в учебной и научно-исследовательской деятельности». Как пояснила докладчик, вносятся изменения в связи с тем, что в перечень олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи, не включены мероприятия областного и муниципального уровней, в связи с чем ограничивается список олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам участия в которых обучающиеся могут претендовать на получение стипендии «Господин Великий Новгород». Это лишает возможности неоднократных победителей региональных, межрегиональных, муниципальных и межрайонных конкурсных мероприятий участвовать в конкурсном отборе на получение стипендии «Господин Великий Новгород». Принятым законом устраняется это препятствие.
органы власти

Похожие материалы:

Состоялось заседание Новгородской областной Думы

Сегодня состоялось заседание Новгородской областной думы. На повестку дня было вынесено 16 вопро...

Члены комитета по бюджету, финансам и экономике обсудили изменения в закон об областном бюджете

Сегодня, 19 февраля, состоялось заседание комитета по бюджету, финансам и экономике, которое пров...

Итоги заседания Думы Великого Новгорода

Прошло очередное заседание Думы Великого Новгорода. Депутаты рассмотрели 17 вопросов.

В Великом Новгороде открылся Центр управления регионом

Задача новой структуры – координировать работу по мониторингу и обработке всех видов обращений жи...

На должности заместителей министров в рамках регионального конкурса претендуют 29 человек

Завершился прием документов на участие в региональном конкурсе «Ищем замминистров», который старт...