Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Четверг, 22 апреля 2021
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Анатолий Федотов о введении нулевой ставки налога на земельные участки для многодетных семей

12 марта 2021

5 марта на приёме у Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева была затронута проблема налогообложения земельных участков, которые бесплатно выделяются многодетным семьям.

Как отмечалось на встрече, люди вынуждены платить имущественные налоги в полном объеме, в то время как выделенным участком пользоваться невозможно: к нему может не быть подъездных путей, отсутствовать электричество и водоснабжение, другая необходимая инфраструктура. Дмитрий Медведев подчеркнул, что для решения этого вопроса надо установить нулевую ставку или освободить многодетные семьи от взимания платежей до завершения создания необходимой инфраструктуры.

«Нужно [в поправках] четко изложить, о каких объектах инфраструктуры идет речь. Это вопрос сложный с точки зрения юридической техники, но, я думаю, коллеги из «Единой России» и Правительства с этим способны справиться, поэтому такое поручение я обязательно подготовлю», — сказал Дмитрий Медведев.

 Предложение о введении нулевой ставки на землю для многодетных семей мы попросили прокомментировать председателя комитета по бюджету финансам и экономике Новгородской областной Думы Анатолия Федотова:

«Налог на землю является важным источником пополнения доходов муниципальных, городских и региональных бюджетов, поэтому он находится в постоянном поле зрения депутатов. При этом практику выделения бесплатных земельных участков многодетным семьям поддерживают представители органов власти всех уровней, ведь мы прекрасно понимаем, что эта категория граждан должна быть окружена заботой и вниманием государства. В то же самое время в ходе реализации программы бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям местные органы власти столкнулись с тем, что их обладателям либо не добраться до своих наделов, либо пока нет времени ими заниматься, а налог платить приходится. В большинстве районов Новгородской области применяются пониженные ставки налога на землю, выделенную многодетным гражданам. Они варьируются в зависимости от кадастровой стоимости участков. В других регионах РФ налоги на земельные участки для этой категории граждан также могут различаться в разы.

По большому счету, применение пониженной ставки налога – это полномочия депутатов местных уровней. Приведение же одному стандарту налогообложения для многодетных семей во всей стране, введение нулевой ставки налога на земельные участки до завершения создания необходимой инфраструктуры требует поправок в федеральное законодательство. Несомненно, это было бы справедливой мерой, ведь людям и так тяжело, а им ещё предстоят немалые затраты на строительство.

В случае установления нулевой ставки налога на земельные участки, безусловно, в бюджете будут выпадающие доходы, но они не такие большие. Многодетные семьи – это не та категория граждан, которая своими налогами формирует бюджет. По опыту знаю, что депутаты поддерживают подобные меры, А после того, как в районах, где расположены участки, появятся дороги, электричество и прочее, можно будет рассмотреть вопрос о применении пониженных ставок налога на землю».

налоги

Похожие материалы:

О предоставления налоговых льгот по налогам для физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей

Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области информируе...

О социальном налоговом вычете по расходам на физкультурно – оздоровительные услуги

Управление Федеральной налоговой службы по Новгородской области информирует, что с 01.01.2022 Фед...

Состоялось заседание комиссии по легализации налоговой базы и снижению неформальной занятости

12 апреля прошло заседание межведомственной комиссии по легализации налоговой базы и снижению не...

Комиссия по легализации налоговой базы подвела итоги работы за 2020 год

Состоялось заседание комиссии по легализации налоговой базы и снижению неформальной занятости. В...

В Новгородской области стартовала декларационная кампания - 2021

В 2020 году в налоговые органы Новгородской области представлено 59,9 тыс. налоговых деклараций ф...