Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Четверг, 22 апреля 2021
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Анатолий Федотов: «В работе над бюджетом необходимо использовать новые технологии»

24 марта 2021

Сегодня, 24 марта, Новгородская областная Дума приняла изменения в закон «О бюджетном процессе в Новгородской области». Документ разработан в связи с внесением изменений в федеральное законодательство, в соответствии с которым предусмотрено, что по проекту бюджета и годовому отчету об исполнении бюджета субъекта Российской Федерации проводятся публичные слушания или общественные обсуждения. Принятым законопроектом предлагается установить проведение по проекту областного бюджета, годовому отчету об исполнении областного бюджета общественных обсуждений. Решение депутатов прокомментировал председатель комитета по бюджету, финансам и экономике регионального парламента Анатолий Федотов:

«Принятые изменения в закон «О бюджетном процессе в Новгородской области» предоставляют возможность региональным органам власти проводить либо публичные слушания проектов областного бюджета и годовых отчетов об его исполнении, либо общественные обсуждения этих документов. В последнем случае на соответствующей платформе в сети Интернет размещаются проекты документов и там же граждане высказывают свои замечания, предложения.

Отчёт об исполнении бюджета мы обычно проводим в июне, а проект бюджета обсуждаем в ноябре. До 2020 года применялась практика именно публичных слушаний, когда представители власти и заинтересованные граждане в большом зале в течение полутора-двух часов обменивались мнениями по этим вопросам. Но в связи с развитием цифровых технологий и ограничениями, связанными с пандемией коронавируса, стало более актуальным проводить не общественные слушания, а общественные обсуждения. Так, обсуждение проекта бюджета на 2021-2023 годы и отчет за 2019 год в 2020 году проводились в заочной форме.

Практика показала, что дистанционная работа над этими документами имеет ряд преимуществ. Ведь не секрет, что помещение, где проходят общественные слушания, не может вместить всех желающих, в связи с чем участников регистрируют заранее. К тому же к работе над проектом бюджета и отчётом об его исполнении должны привлекаться жители всей области, но, как правило, на публичные слушания приходят только представители Великого Новгорода и близлежащих населенных пунктов. А в общественных обсуждениях могут принять участие представители всех районов Новгородской области. Я как председатель комитета областной Думы несколько лет подряд присутствовал на общественных слушаниях и неоднократно был свидетелем того, как их участники предлагали перенести обсуждение в Интернет.

Считаю, что принятые изменения в закон «О бюджетном процессе в Новгородской области» позволят увеличить охват населения, привлечь к обсуждению проектов областного бюджета и годовых отчетов об его исполнении большее число жителей региона, представителей различных профессиональных и социальных групп. А это, несомненно, шаг вперёд в работе над документами, определяющими развитие Новгородской области».

бюджет

Похожие материалы:

Новгородская областная Дума внесла изменения в региональный бюджет

Сегодня в ходе заседания Новгородской областной Думы депутаты внесли изменения в областной закон ...

Принят закон об областном бюджете на 2021-2023 годы

Сегодня, 23 декабря, на заседании Новгородской областной Думы депутаты рассмотрели проект областн...

Проект областного бюджета на 2021-2023 годы одобрен профильным комитетом во втором чтении

Сегодня, 22 декабря, состоялось заседание комитета Новгородской областной Думы по бюджету, финанс...

Публичные слушания по проекту городского бюджета пройдут 11 декабря

11 декабря 2020 г. Администрация Великого Новгорода проводит публичные слушания по проекту бюджет...

В первом чтении Новгородская областная Дума приняла закон о региональном бюджете на 2021 год

Сегодня, 25 ноября, состоялось очередное заседание Новгородской областной Думы. Депутаты областн...