Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 27 ноября 2021
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Анатолий Федотов: «Мы изначально настраивались на длительный проект»

18 июня 2021

Фирме «Панацея-Н» - 25 лет

16 июня фирме «Панацея-Н» исполнилось 25 лет. Четверть века успешной работы – это повод поделиться опытом, приоткрыть профессиональные секреты. Накануне юбилея мы попросили генерального директора организации Анатолия Федотова, возглавляющего её со дня основания, рассказать «Соседям» о пути, пройденном коллективом, о решениях, помогающих преодолевать трудности и о главной опоре в бизнесе, обеспечивающей стабильность в периоды штормов в экономике.

Анатолий Федотов:
- Фирма «Панацея-Н» создавалась не на пустом месте. Я работал в «Новгородской торгово-промышленной компании», при которой был фармацевтический бизнес. В 1996 году мы стали проводить переговоры с трудовыми коллективами муниципальных аптек на предмет вхождения в наш холдинг. Специалисты говорили нам о том, что могли бы работать более эффективно, если бы для них были созданы соответствующие условия. Мы решили рискнуть. Первой в состав нашей сети вошла аптека на пр. Мира 34/11, затем – аптека на пр. Мира, 1. Я очень благодарен руководителям этих аптек Людмиле Михайловне Новолоцкой и Людмиле Ивановне Гостевой за то, что они проявили решительность и смогли убедить свои коллективы. В середине 1996 года фирма была зарегистрирована, мы получили лицензии и стали работать.

Надо признаться, в период, когда полки складов государственных аптек были полупусты, мы намного опережали их по мобильности, и новгородцы быстро оценили наши преимущества. Именно тогда зарождалось доверие к фирме со стороны покупателей, а именно оно – основа любого успешного бизнеса, связанного с предоставлением услуг населению.

Но конфетно-букетный период длился недолго. 25 лет назад был очень простой порядок открытия предприятий, ещё проще было закрыть фирму. И большинство организаций существовало год-два, максимум – 3. Происходило это потому, что постоянно менялась налоговая база, предприниматели просто не успевали приспосабливаться к новым правилам работы на рынке. Некоторые виды бизнеса становились невостребованными, некоторые – не выдерживали конкуренции с иностранными и с федеральными сетями. Кризис следовал за кризисом, и нам приходилось быстро принимать нестандартные решения для того, чтобы не просто выжить, а работать на опережение, развиваться, открывать новые аптеки и аптечные пункты не только в областном центре, но и в районах Новгородской области. Мы выжили потому, что изначально настраивались на длительный проект, нашей целью было создать устойчивую фирму, для которой форс-мажорные обстоятельства не будут равны смертному приговору. Мы создавали подушки безопасности, у нас в арсенале были различные варианты борьбы с последствиями кризисов. И такой подход сработал, несмотря на неоднократные прогнозы недружественных организаций о том, что нам недолго осталось. И вот уже прошло 25 лет, а положение фирмы по-прежнему устойчивое. Более того, мы одна из немногих фармацевтических структур, оставшихся на рынке Новгородской области после появления в регионе федеральных сетей, а ведь в Великом Новгороде сейчас плотность аптек на тысячу жителей больше, чем в Москве. Сейчас у нас две фармацевтические фирмы – «Панацея-1», которая работает в Великом Новгороде, и «Панацея-2», обеспечивающая лекарствами жителей районов области. Каждая из них самодостаточна.

Создаём в фирме обстановку доверия

Хотя нас больше знают по фармацевтическому бизнесу, сегодня наш холдинг - разноплановый, имеющий в арсенале и другие виды деятельности, которые также успешно развиваются.
Часто журналисты мне задают вопрос о секретах успеха в бизнесе. Считаю основным условием стабильной работы – подбор команды профессионалов. Благодаря тому, что наша сеть сформировалась в кризисные годы, у нас сложился обстрелянный, имеющий опыт коллектив. Наши люди обладают навыками работы в экстремальных ситуациях. Пандемия коронавируса вновь это подтвердила. Чрезвычайную ситуацию мы, как обычно, встретили без паники. Коллектив не прерывал работу ни на один день и делал максимум возможного для того, чтобы обеспечить новгородцев необходимыми
лекарствами. За это я очень благодарен своим коллегам и соратникам.

Наша фирма дорожит специалистами, для них, в свою очередь, очень важна обстановка доверия. Не случайно у нас люди работают подолгу, увольняются, как правило, только по различным семейным обстоятельствам или в связи с выходом на пенсию. На смену им приходит новое поколение, которому оказывается всяческая поддержка. Преемственность – очень важный фактор успеха. Ведь у нас большие планы на будущее, и мы не строим иллюзий, что больше не будет кризисов. Коллектив, в том числе и молодые кадры, готов к ним.

Отвечаем за пространство, в котором себя реализуем

Мы стараемся создавать вокруг фирмы особую атмосферу, несём ответственность за пространство, в котором себя реализуем. Головной офис организации находится в центре Западного района Великого Новгорода, на ул Кочетова, 10. Реанимация этого незавершённого здания была крупным социальным проектом. Недострой очень долгое время представлял собой унылое зрелище. При реконструкции мы постарались учесть все пожелания жителей окрестных домов и по расположению пешеходных дорожек, и по благоустройству.
Год на год не приходится, но почти со всеми детскими садами, которые находятся в районе расположения нашего офиса, мы поддерживаем отношения. То же самое можно сказать и о школах. Мы участвовали в подготовке к открытию музея в гимназии №4, оказывали помощь музею школы №33. Мы поддерживаем одаренных детей в гимназии №4, учредили для них стипендию, которую выплачиваем более 15 лет. Помогаем в подготовке школ и детских садов к 1 сентября. Оказываем содействие в благоустройстве дворовых территорий. На самом деле очень мало в округе дворов, где мы за 25 лет что-то не делали. Либо это спортивные корты, либо детские сооружения, либо помощь в ремонте дворовой площадки.

Как депутат областной Думы постоянно прикладываю усилия, чтобы добиться выделения дополнительных средств на решение проблем Западного района Великого Новгорода. Здесь и школы требуют модернизации, и детские сады. Но на первом месте - доступность медицинских услуг. Чтобы было больше центров общей врачебной практики, чтобы легче было доехать пожилым людям до поликлиники №4.

Что касается районов Новгородской области, здесь у нас очень важная социальная функция. Наши аптеки в некоторых населенных пунктах не приносят прибыли, но мы их не закрываем, потому что понимаем, что оставим людей без помощи. И никто нас здесь не заменит. Кроме того, во всех районах, где присутствуют наши аптеки, принимаем участие в различных проектах, работаем в тесном контакте с администрациями.

Наши подходы к бизнесу я бы объединил понятием «доверие» - доверие клиентов, доверие в коллективе, честные отношения с партнерами, с которыми мы прошли различные этапы пути. Мы за 25 лет заработали неплохую репутацию, а это – необходимый фактор успешной работы. А планов у нас много, и касаются они не только бизнеса…

Газета "Соседи. Люди и город"

даты

Похожие материалы:

В Старой Руссе проходят мероприятия в честь 200-летия Достоевского

11 ноября, в день рождения Федора Достоевского, филиал Новгородского музея-заповедника «Музеи Ф....

В Великом Новгороде отметят День окончания Второй мировой войны и День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября в 15.00 в мультимедийном центре «Россия» (ул. Черняховского, д. 66) состоится официал...

Праздничное мероприятие, посвящённое Дню Государственного флага Российской Федерации

20 августа 2021 г. в 15.00 в Центре культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог» (Больша...

20-летие Российской телевизионной радиовещательной сети отметили в Новгородской области

11 августа, в правительстве Новгородской области, состоялось торжественное мероприятие, посвященн...

25 лет "Читай-городу"

31 мая в 16.00 в Библиотечном Центре «Читай-город» (ул.Кочетова, д.37) состоится Юбилейное торжес...