Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Вторник, 24 мая 2022
Соседи в социальной сети ВКонтакте

На заседании комитета областной Думы по бюджету, налогам и тарифам выступила зам. министра здравоохранения

18 ноября 2021

Вчера состоялось заседание комитета Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам. Его провёл председатель комитета Анатолий Федотов. В рамках работы над проектом бюджета на на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 перед депутатами выступила заместитель министра здравоохранения Наталья Яковлева. Напомним, встречи с министрами для обсуждения проекта бюджета-2022 в комитете будут проходить до конца недели. Их итогом станут рекомендации правительству региона по каждому рассмотренному направлению. Все предложения и вопросы, поступающие от депутатского корпуса, будут детально проработаны.

Наалья Яковлева сообщила, что на развитие отрасли в следующем году предусмотрено 6,5 млрд рублей. На уплату страховых взносов неработающего населения - 2,6 млрд рублей, на организацию работы медучреждений - 2 млрд рублей. Еще 549 млн рублей планируется направить на обеспечение населения льготными лекарствами.

На реализацию региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения на следующий год предполагается направить 572 млн рублей.

Начнется строительство детско-взрослой поликлиники в Боровичах, на это в следующем году предусмотрено 293 млн рублей. Будут капитально отремонтированы 5 учреждений здравоохранения. Планируется установка 38 модульных конструкций: ФАПов, врачебных амбулаторий, центров общей врачебной практики. Будет будет приобретен маммограф и 5 эндоскопических систем.

Еще один важный момент - реализация нацпроекта “Здравоохранение”. На это в следующем году планируется направить 420 млн рублей. В рамках нацпроекта в регионе продолжится финансирование работы санавиации, обеспечение льготными лекарствами больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, будет дооснащен региональный сосудистый центр, переоснащен областной онкодиспансер.

Наталья Яковлева подчеркнула, что особое внимание уделяется привлечению медицинских работников в регион. В проект бюджета следующего года на приобретение квартир для медиков заложено 104 млн, а поддержку в рамках программ “Земский доктор” и “Земский фельдшер” - 22,7 млн рублей, на компенсационные выплаты на приобретение жилья - 7,8 млн. Продолжится действие программ, по которым можно получить компенсацию расходов на оплату обучения ординаторов, ежемесячные денежные выплаты молодым специалистам.

Также депутатов интересовали сроки завершении ремонта Шимской ЦРБ, планы по развитию скорой медицинской помощи, обеспечение лекарственными препаратами ковидных госпиталей.

Рассмотрение проекта бюджета в первом чтении запланировано на 25 ноября.

медицина, здоровье бюджет