Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Вторник, 24 мая 2022
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Депутаты областной Думы продолжают обсуждение бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 гг.

19 ноября 2021

Вчера, на заседании комитета областной Думы по бюджету, налогам и тарифам, обсуждался бюджет сферы труда и социальной защиты населения Новгородской области. Заседание провел председатель комитета Анатолий Федотов.

Бюджет отрасли значительно увеличился за последние три года -  с 5,5 млрд. рублей в 2019 году до 8,7 млрд. рублей в 2022 году. Об этом сообщила профильный региональный министр Светлана Семенова. Она отметила, что средства федерального и областного бюджета делятся в общем объеме примерно пополам. 98% расходов – это меры социальной поддержки и социальное обслуживание отдельных категорий граждан.

Министерство труда и социальной защиты населения области участвует в реализации трех федеральных проектов в рамках нацпроекта "Демография".

"Проект "Финансовая поддержка семей при рождении детей" направлен, прежде всего, на повышение рождаемости в регионе. В нем заложены основные выплаты семьям при рождении детей. Стоит отметить, что в следующем году меняется софинансирование из федерального бюджета в сторону увеличения с 77% до 81%», - прокомментировала министр.

Кроме того с прошлого года на территории региона действуют дополнительные региональные меры поддержки. Это региональный капитал «Первый ребенок» в размере 100 тысяч рублей, компенсационные выплаты на школьное питание и выплаты на подготовку к школе детей из малообеспеченных семей. Этими мерами поддержки в следующем году воспользуются более 14 тысяч семей Новгородской области на общую сумму 1,3 млрд рублей.

Второй проект, по словам Светланы Семёновой, нацелен на развитие службы занятости населения. В его рамках прошлом году модернизирован отдел занятости в Великом Новгороде. На его базе создан современный кадровый центр. В этом году модернизирован отдел занятости в Боровичском районе, в следующем планируется модернизировать отдел занятости в Валдайском районе.

В рамках проекта "Старшее поколение" в регионе организована работа служб долговременного ухода за пожилыми людьми. Объем финансирования на следующий год - 118 млн рублей. В рамках проекта 335 тяжело больных граждан обслуживаются соцработниками.

В следующем году начнется строительство нового современного дома-интерната для престарелых и инвалидов на 200 мест. Общий объем финансирования - 926 млн рублей, из них 97% - средства федерального бюджета. Срок введения объекта в эксплуатацию - 2025 год.

Депутат Новгородской областной Думы Александр Кашицын уточнил, не планируется ли увеличение количества мест в будущем доме-интернате.

Также приоритетным направлением работы министерства в следующие годы, по словам Светланы Семеновой, остается помощь семьям с детьми с низкими доходами. В 2022 году поддержку получат более 20 тысяч семей.

Депутаты поинтересовались размером заработной платы сотрудников социальных служб. Министр ответила, что средняя заработная плата в сфере соцзащиты составляет порядка 32 тысяч рублей. На данный момент в отрасли работает почти 3 тысячи человек.

бюджет

Похожие материалы:

На три миллиарда рублей выросли доходы областного бюджета

Как сообщает пресс-сцентр правительства региона, увеличение налоговых доходов областного бюджета ...

Депутаты внесли изменения в региональный бюджет

Вчера в ходе заседания Новгородской областной Думы депутаты внесли изменения в областной закон "О...

На внеочередном заседании правительства Новгородской области обсуждались изменения в областной бюджет

12 апреля состоялось внеочередное заседание правительства Новгородской области. Его провел губерн...

Губернатор Андрей Никитин провел оперативное совещание с руководителями органов исполнительной власти

Сегодня, 28 февраля, губернатор Андрей Никитин провел оперативное совещание с руководителями орга...

Состоялось заседание комитета Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам

Сегодня состоялось заседание комитета Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам. ...