Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Вторник, 24 мая 2022
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Закон об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов принят в первом чтении

25 ноября 2021

Сегодня, 25 ноября, на заседании Новгородской областной Думы депутаты рассмотрели проект областного закона "Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов". В этом году на заседаниях комитета областной Думы по бюджету, налогам и тарифам под председательством его руководителя Анатолия Федотова прошли «нулевые» чтения бюджета.

В ходе предварительного рассмотрения бюджета был сформулирован целый ряд предложений от депутатского корпуса. Все поступившие поправки и замечания будут детально проработаны ко второму чтению.

Как было отмечено на заседании Думы, бюджет на 2022 год сформирован с «незаемным» дефицитом 485 миллиона рублей, он покрывается за счет остатков средств текущего года. В 2023 и 2024 годах бюджет планируется бездефицитным.

Доходная часть областного бюджета на 2022 год спрогнозирована в объеме 41,9 миллиарда рублей (рост 6,6%), на 2023 год – 40,9 миллиарда рублей, 2024 год – 41,8 миллиарда рублей.

Объем собственных доходов в 2022 году составит 30 миллиардов рублей, объем безвозмездных поступлений - 11,8 миллиарда рублей.

Однако в проекте федерального бюджета, принятом Государственной Думой в первом чтении, часть трансфертов регионам не распределена. «Их объем будет уточнен с учетом поправок в федеральный бюджет, принятых во втором чтении», - пояснил заместитель председателя правительства.

Бюджет сохраняет свою социальную направленность. Социально-значимые расходы предусмотрены в полном объеме, их доля составляет 57 % в общем объеме расходов.

В разрезе отраслей структура расходов выглядит следующим образом

на социальную политику выделяется почти 13 миллиардов рублей (30 % от общих расходов)
на образование - 7 миллиардов рублей (17 %)
на здравоохранение – 3,2 миллиарда рублей (8 %)
на национальную экономику – 10 миллиардов рублей (24 %), из них 6 миллиардов рублей – это дорожный фонд области
на ЖКХ – 3,1 миллиарда рублей (7 %)
На реализацию национальных проектов с учетом федеральных средств на три года предусмотрено 28 миллиардов рублей, более 9 миллиардов – в 2022 году.

В рамках национального проекта «Демография» в 2022 году предусмотрены средства на ежемесячные выплаты при рождении первого ребенка, а также при рождении третьего ребенка и последующих детей, на выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет. Кроме того, заложено финансирование на осуществление соцподдержки в рамках регионального капитала «Первый ребенок» и регионального капитала «Семья».
В рамках Федерального проекта "Модернизация первичного звена здравоохранения" будет отремонтировано 5 зданий медучреждений, установлено 38 новых объектов фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, поставлено 14 единиц нового медицинского оборудования. В городе Боровичи начнется строительство детско-взрослой поликлиники.

В 2022 году планируется досрочно завершить программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда. На эти цели предлагается выделить 942 миллиона рублей. Планируется переселить 1438 жителей области.

Будет продолжена реконструкция набережной Александра Невского, участок около гостиницы "Россия" (финансирование составит 247 миллионов рублей).

Продолжится благоустройство дворовых территорий и общественных пространств (160,2 миллиона рублей). Победителям Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды (г. Окуловка и г. Пестово) выделено 110 миллионов рублей.

В рамках Федерального проекта "Старшее поколение" начнется строительство Дома-интерната для престарелых и инвалидов с геронтологическим отделением в Великом Новгороде (в 2022 году почти 300 миллионов рублей, в 2023 и 2024 – 640 миллионов рублей).

В рамках национального проекта «Культура» в 2022 году запланирован капитальный ремонт 11 сельских домов культуры, 5 детских школ искусств и одного музея, предусмотрено приобретение 9 автоклубов.

В рамках национального проекта "Образование" в сельских школах будут созданы 15 центров образования «Точка роста». Также запланированы средства на оснащение 38 муниципальных образовательных организаций компьютерным, мультимедийным и презентационным оборудованием для проведения онлайн уроков.

Нацпроект "Безопасные качественные дороги" будет выполняться в рамках средств областного дорожного фонда. Средства федерального бюджета по этому нацпроекту будут предусмотрены в поправках ко второму чтению.

Доходная часть бюджета сформирована реалистично, считает председатель комитета областной Думы по бюджету, налогам и тарифам Анатолий Федотов. «Все прозвучавшие предложения заслуживают внимания. Они будут нами проработаны между первым и вторым чтением», - подчеркнул он.

Заключение Счетной палаты Новгородской области озвучила её председатель Нина Яковлева. «Заключение имеет ряд замечаний, они обсуждены с разработчиками и будут реализованы», - сказала Нина Яковлева.

По итогам обсуждений проект областного закона "Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов" был принят в первом чтении.

бюджет

Похожие материалы:

На три миллиарда рублей выросли доходы областного бюджета

Как сообщает пресс-сцентр правительства региона, увеличение налоговых доходов областного бюджета ...

Депутаты внесли изменения в региональный бюджет

Вчера в ходе заседания Новгородской областной Думы депутаты внесли изменения в областной закон "О...

На внеочередном заседании правительства Новгородской области обсуждались изменения в областной бюджет

12 апреля состоялось внеочередное заседание правительства Новгородской области. Его провел губерн...

Губернатор Андрей Никитин провел оперативное совещание с руководителями органов исполнительной власти

Сегодня, 28 февраля, губернатор Андрей Никитин провел оперативное совещание с руководителями орга...

Состоялось заседание комитета Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам

Сегодня состоялось заседание комитета Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам. ...