Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Вторник, 24 мая 2022
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Закон об областном бюджете на 2022-2024 гг. принят во втором чтении

15 декабря 2021

Сегодня, 15 декабря, в ходе заседания Новгородской областной Думы депутаты приняли проект областного закона «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Документ представил председатель парламентского комитета по бюджету, налогам и тарифам Анатолий Федотов.

За счет уточнения собственных доходов и поступивших федеральных средств ко второму чтению доходы областного бюджета на 2022 год увеличены на 1,9 миллиарда рублей. Таким образом, их объем составил 43,8 миллиарда рублей. Утвержденный объем расходов на 2022 год составил 44,8 миллиарда рублей. Он увеличен на 2,5 миллиарда рублей.

Основные характеристики бюджета планового периода 2023 и 2024 годов также изменены в связи с увеличением безвозмездных поступлений из федерального бюджета и с учетом корректировки налоговых доходов.

Прогнозируемый общий объем доходов областного бюджета на 2023 год предусматривается в сумме 43,5 миллиарда рублей, на 2024 год – 45,8 миллиарда рублей. Проекты бюджетов на плановый период остаются без изменений - бездефицитными.

За счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета в 2022 году увеличен дорожный фонд региона (на 1,2 миллиарда рублей), предусмотрены расходы на тушение лесных пожаров и оснащение лесопожарной техникой (387 миллионов рублей), выделены средства на выплаты за классное руководство (46,9 миллионов рублей). На мероприятия в рамках комплексного развития сельских территорий в с. Бронница Новгородского района и Хвойнинском районе дополнительно предусмотрены 109 миллионов рублей.

Кроме этого, как отметил Анатолий Федотов, по предложениям депутатов областной Думы, Счетной палаты, прокуратуры и правительства региона ко второму чтению предусмотрены дополнительные расходы:

на индексацию нормативов питания обучающихся и воспитанников - 29,1 миллиона рублей;

на обеспечение детей продуктами лечебного питания - 14,1 миллиона рублей;

на поддержку сельхозтоваропроизводителей – 20 миллионов рублей

на изготовление ПСД для участия в программе «Чистая вода» - 19,2 миллиона рублей;

на создание комплекса по сортировке твердых коммунальных отходов в Пестовском районе - 25 миллионов рублей, разработку ПСД по захоронению коммунальных отходов (Маревский округ) - 3,1 миллиона рублей, рекультивацию свалки (Холмский район) - 1,9 миллиона рублей;

увеличение заработной платы работников лесничеств - 19,7 миллиона рублей;

на софинансирование к федеральным средствам на закупку оборудования для создания «умных» спортивных площадок - 9,4 миллиона рублей.

«В рамках инвестиционного проекта «Обновление подвижного состава в Великом Новгороде», в том числе для обеспечения транспортной доступности жилого микрорайона «Ивушки», за счет бюджетного кредита на реализацию инфраструктурных проектов предусмотрено 500 миллионов рублей на закупку транспортных средств», - добавил Анатолий Федотов.

По словам председателя профильного думского комитета, с учетом внесенных изменений и поправок бюджет сохраняет свою социальную направленность.

«Социально-значимые расходы предусмотрены в полном объеме, их доля составляет 54 % в общем объеме расходов», - подчеркнул Анатолий Федотов.

Ко второму чтению структура расходов выглядит следующим образом:

на социальную политику выделяется 13 миллиардов рублей (29 % от общих расходов);

на образование – 7 миллиардов рублей (16 %);

на здравоохранение – 3,2 миллиарда рублей (7 %);

на национальную экономику – 12,1 миллиарда рублей (27 %), из них 7,3 миллиарда рублей – это дорожный фонд области (16 %);

на ЖКХ – 3,1 миллиарда рублей (7 %)

«Проведена масштабная работа по принятию законопроекта. Бюджет отражает реальное состояние экономики региона. Несмотря на непростые условия пандемии, мы рассчитываем выдержать все параметры этого документа», - подытожил Анатолий Федотов.

бюджет

Похожие материалы:

На три миллиарда рублей выросли доходы областного бюджета

Как сообщает пресс-сцентр правительства региона, увеличение налоговых доходов областного бюджета ...

Депутаты внесли изменения в региональный бюджет

Вчера в ходе заседания Новгородской областной Думы депутаты внесли изменения в областной закон "О...

На внеочередном заседании правительства Новгородской области обсуждались изменения в областной бюджет

12 апреля состоялось внеочередное заседание правительства Новгородской области. Его провел губерн...

Губернатор Андрей Никитин провел оперативное совещание с руководителями органов исполнительной власти

Сегодня, 28 февраля, губернатор Андрей Никитин провел оперативное совещание с руководителями орга...

Состоялось заседание комитета Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам

Сегодня состоялось заседание комитета Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам. ...